Мамины секреты "Пирог с клюквой и штрейзелем"

Мамины секреты "Пирог с клюквой и штрейзелем"

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 160 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 130 г
Лимон — 1 шт.
Масло сливочное — 120 г
Мука (для ягод) — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Ванилин — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Клюква замороженная — 300 г

Для штрейзеля:

Мука — 100 г
Масло сливочное — 60 г
Сахар — 50 г

Приготовление:

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром в пышную массу.

Добавляем по одному яйца, не переставая взбивать.

Добавляем сухую смесь к масляной и перемешиваем до однородности.

Затем добавляем цедру лимона и перемешиваем.

Смешиваем клюкву с мукой и добавляем к тесту (лишнюю муку оставьте в миске). Должна получиться густая масса.

Выкладываем массу в форму, смазанную маслом, разравниваем лопаткой.

Готовим штрейзель: смешиваем муку, рубленное кусочками холодное сливочное масло и сахар. Растираем массу в крошку руками.

Посыпаем штрейзелем пирог и выпекаем при 180 ºC в течение 40–45 минут.