Ингредиенты на 2-3 порции:
Для тефтелек:
говяжий фарш (можно любой по вкусу) — 400 гр.
твердый сыр — 0,5 стакана
лук — 1 средняя
головка
белый хлеб — 1 кусочек без корки, замоченный в молоке и слегка отжатый
яйцо — 1 штука
чеснок — 2 зубчика
любимые травы
смесь перцев
соль
Для соуса:
томаты в собственном соку — 1 банка (700-750 гр.)
чеснок — 2 зубчика
лавровый лист — 1 штука
смесь перцев
свежий укроп — 3 крупных
веточки
соль
растительное масло (у меня оливковое) — 3 ст.л.
еще немного сыра
свежая зелень, по желанию
Приготовление:
Сначала готовим соус: нагреваем на сковороде или в сотейнике растительное масло, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока и обжариваем до тех пор, пока чеснок начнет отдавать свой аромат.
Добавляем томаты (предварительно разминаем вилкой) вместе с соком.
Даем закипеть и добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Затем закрываем крышкой и даем прокипеть около 10 минут на слабом огне. За пару минут добавляем специи и соль. Лавровый лист и укроп вытаскиваем.
Готовим тефтельки:
Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, чесноком и хлебом. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль, перемешиваем.
Выливаем в глубокую форму соус.
Формируем влажными руками маленькие тефтельки и выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус.
Запекаем при 190 С в течение 15 минут.
Затем посыпаем тефтельки сыром и ставим их обратно в духовку на 10 минут.
Подаем тефтельки полив их соусом и посыпав рубленной зеленью.