Для многих торт муравейник — торт родом из детства. Сегодня многим
хочется хотя бы на миг вернуть это беззаботное время, давайте приготовим
этот чудесный торт.
Вам потребуется:
тесто:
200 г сметаны (20%)
200 г сливочного масла
100 г сахара
400-500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя
крем:
1 банка вареной сгущенки (380 г)
200 г сливочного масла
Как готовить:
1. Заранее разогрейте духовку до 180С.
2.
Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное
сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите
песочное тесто.
3. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок.
4.
Муку добавляйте постепенно – сперва 400 г – вымешайте. Если тесто будет
жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится – еще 50
г.
5. Теперь – самое интересное. В классическом варианте тесто
прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки
на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте
небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его
сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).
6. Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.
7.
Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте
размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут
никаких сложных приемов нет – просто смешайте их в миске и уберите на
некоторое время в холодильник.
8. Готовое и остывшее печенье
нужно немного раскрошить руками. Тут – на ваш вкус. Кто-то любит крошку
поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.
9. Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.
10. Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.
11. Если захотите, можно украсить торт растопленным шоколадом, измельченными орехами и шоколадом, натертым на терке.
Приятного чаепития!