Блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Вкус его настолько насыщенный и приятный, что время от времени себя можно ним побаловать. Нежная мякоть правильно пожаренного мяса, хрустящий картофельный хворост и приятно окутывающий, насыщенный соус.
Для соуса:
300 мл куриного или телячьего бульона
200 мл красного полусладкого вина
50 мл бальзамического уксуса
2 луковицы шалот, порезать полукольцами
50 грамм холодного сливочного масла, крупно порезать
1 ст.л. ягод можжевельника, раздавить ножом
Соль по вкусу
2 ветки зелени петрушки, только листья, мелко порезать
Для турнедо:
2 говяжьих стейка из говяжьей вырезки, около 200 грамм каждый, комнатной температуры
Соль и черный перец по вкусу
50 мл растительного масла
Для картофеля:
2 средних клубня картофеля, порезать тонкой соломкой
200 мл растительного масла
Соль по вкусу
Время приготовления: 40 минут
1) Для соуса:
В большой сковороде разогреть 100 грамм сливочного масла. Добавить лук и томить до мягкости на среднем огне. Влить вино и бульон. Добавить ягоды можжевельника. Увеличить огонь и уваривать массу 5-8 минут, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Соус отцедить, удаляя лук и можжевельник, вернуть в ту же сковороду жидкость, влить бальзамический соус, добавить щепотку соли и уварить вдвое.
Снять соус с огня, добавить оставшееся холодное масло, кусочек за кусочком, постоянно мешая, чтобы масло равномерно распределилось. Попробовать соус на вкус, если надо добавить немного соли, а если соус покажется кислее чем Вам хотелось бы, добавьте щепотку сахара.
2) Для мяса:
Мясо посолить, приправить молотым перцем.
В сковороде, желательно из нержавеющей стали, разогреть растительное масло. Добавить мясо и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, включая бока мяса, или чуть дольше, в зависимости от желаемой степени готовности.
NB: Самая вкусная мясная корочка получается если жарить мясо именно на сковороде из нержавеющей стали. Но такую сковороду нужно сначала хорошо раскалить без ничего, потом добавить масло, и когда масло разогреется, добавить мясо. Мясо не переворачивать пока не сформируется корочка.
Переложить мясо на чистую тарелку и оставить на 2-3 минуты "отдохнуть" перед подачей.
Мясной сок, который стечет с мяса за период "отдыха", можно влить в соус, хорошо перемешав его после этого.
3) Для картофельного хвороста:
В глубокой, не большой сковороде разогреть растительное масло. Картофель тщательно обсушить на бумажном полотенце и добавить в масло.
Жарить, время от времени помешивая, пока картофель хорошенько не подрумянится.
Переложить картофель в сито, хорошо потрясти ситом, чтобы стекло лишнее масло.
Картофель переложить на тарелку, застеленную кухонным полотенцем. Посолить и перемешать.
Подача:
В небольшие сервировочные тарелки налейте теплый соус, так, чтобы он красиво закрывал дно, посыпьте соус зеленью петрушки, по центру выложите по куску мяса, а сверху на мясо немного картофельного хвороста.
Подавайте с простым листовым салатом, с простой заправкой из растительного масла и лимонного сока.
К блюду лучше всего подать насыщенное, умеренно таничное красное вино.