Ингредиенты:
Мука цельнозерновая — 180 г
Творог — 600–700 г
Чернослив вяленый — 7–10 шт.
Сливки 30 % — 140 мл
Сахар — 1 стак.
Вода — 1 ст. л.
Яйцо — 4 шт.
Йогурт натуральный — 3–4 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду и добавляем полстакана сахара.
Ставим на маленький огонь, помешиваем, чтобы сахар растворился.
Сливки также доводим до кипения.
Как только сахарный сироп начнет приобретать коричневатый оттенок, добавляем в кастрюлю кипящие сливки, непрерывно перемешиваем.
Убираем готовую карамель с огня. Откладываем половину в пиалу для заливки готового творожника.
На основе второй половины готовим тесто.
Вливаем в теплую карамель яйцо и перемешиваем.
Добавляем 150 г цельнозерновой муки и щепотку разрыхлителя. Замешиваем тесто.
Распределяем тесто по дну формы, формируя бортики.
Промытый кипятком чернослив разрезаем на кусочки и выкладываем на тесто.
Для творожного слоя: взбиваем венчиком 3 яйца и пол стакана сахара, затем добавляем творог. Если творог нежирный, добавляем 100 г мягкого сливочного масла.
Добавляем 30 г цельнозерновой муки, йогурт и соль. Все перемешиваем.
Выкладываем творожную массу на карамельное тесто и распределяем равномерным слоем.
Выпекаем при 180 С в течение 35–40 минут.
Готовый творожник остужаем и поливаем жидкой карамелью.