Каким бы обыденным и невыдающимся не казалось это блюдо, для меня именно
этот рецепт оказался настолько идеальным, что запеканка стала частым
гостем на моем столе. Вкусная, очень нежная, умеренно сладкая и вполне
малокалорийная (152 ккал на 100г.), она оказалась хорошим подспорьем в
стремлении достичь умеренности в еде, особенно во всяких вкусностях
Вам потребуется:
Манка 1/2 стак. (90г.)
Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
Яйцо 5 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.
Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль щепотка
Кусочек сливочного масла и мука для формы
Форма 23 см.
Как готовить:
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3.
Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать
сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы
проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не
заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до
жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные
пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки
убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог, 5 желтков,
оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель.
Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6.
Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся
тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7.
Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку.
Выпекать в течение 50-55 мин. - ориентируйтесь по своей духовке, минут
через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда
палочка будет выходить из середины запеканки сухой - она готова. Дайте
запеканке немного подостыть и вынимайте из формы.