Манипуляция массовым сознанием

 Манипуляция массовым сознанием

За Трампа проголосовало более 70 миллионов американцев. Откуда такое огромное число политически и морально дезориентированных людей? Почему так много американцев поддерживают человека, потерявшего связь с реальностью и по своему менталитету и складу характера более напоминающего фашистского диктатора нежели президента демократической страны?

Причины этого многогранны: тут есть и экономический аспект, и социально-политический, и психологический, и моральный...

Мне бы хотелось особо выделить идеологический аспект. Для этого нам нужно обратить свой взгляд на недавнее историческое прошлое США.

Благодаря особенностям американской политической системы - одной из самых демократических и совершенных в мире - страна в последние десятилетия довольно быстро двигалась в направлении либеральных ценностей: были сделаны огромные шаги в сфере равноправия женщин, расовых, этнических и религиозных меньшинств, а также в области равноправия ЛГБТ, постепенно уменьшалась роль религии в обществе, жесткие табу в области сексуальной морали постепенно ослабевали, патриархально-консервативные нормы, порядки и традиции мало-помалу отмирали и т.д.

Для того, чтобы перебороть эту историческую тенденцию, консерваторам было необходимо найти более эффективные, более креативные и необычные формы борьбы за умы людей. И им это удалось.

Прежде всего, консерваторам удалось создать и усовершенствовать огромную пропагандистскую машину по оболваниванию американцев.

Это началось ещё в 1980-ые годы с возникновением религиозно-политической организации Moral Majority ("Моральное большинство") телевизионного проповедника Джерри Фолуэлла. Этой организации удалось промыть мозги многим верующим американцам, особенно евангелическим христианам. Если ранее евангельские христиане сторонились политической борьбы, то Moral Majority, наоборот, активно включилась в неё, настоятельно советуя своим членам помогать республиканцам материально и в качестве волонтёров. В недрах этой организации возникла идея создания собственной радио- или телевизионной станции для продвижения в массы своей религиозно-политической повестки.

Когда популярность "Морального большинства" пошла на убыль, на смену этой организации пришла Christian Coalition ("Христианская коалиция") Пэта Робертсона и Ральфа Рида. "Христианской коалиции" удалось привлечь немало филантропов, поэтому бюджет у неё был довольно внушительный.

Активисты этих двух организаций создали разветвлённую сеть радио станций (talk radio), в передачах которых гневно обличались либералы и либеральное мировоззрение. Тщательно отобранные слушатели имели возможность звонить в студию и высказывать свои консервативные взгляды. Это создавало ощущение большой и дружной семьи в осаждённой либералами крепости.

На этой же волне появился Раш Лимбау с его радиопередачей, которая ежедневно привлекала сначала миллионы, а потом и десятки миллионов слушателей. Появлись десятки ему подобных консервативных радио пропагандистов, целью которых было не информирование общества и не обсуждение проблем, а дезинформация и дискредитация либерализма (такие как Майкл Сэвидж, Марк Левин, Майк Галлахер, Лаура Ингрэм и многие другие).

В 1996 появилась Fox News, с её опытными пропагандистами (Шон Ханнити, Билл О'Райли и др). Fox News стала ещё более мощным пропагандистским оружием в руках консерваторов и Республиканской партии, чем talk radio.

А чуть позже появились и консервативные активисты соц.сетей (Алекс Джоунс и др.) со своими конспирологическими теориями, бредовыми идеями и бешеными нападками на либералов.

Это были именно пропагандисты, а не журналисты или публицисты, так как их целью было не информирование граждан, а их обман и зомбирование.

На стороне либералов и Демократической партии не было ничего подобного, так как основой пропаганды является дезинформация и намеренное искажение реальности. Моральные принципы не позволяли и не позволяют либералам пользоваться методами пропаганды. Да, на стороне Демократической партии есть многие либеральные СМИ, в том числе очень боевитая телестанция MSNBC.

Но в отличие, например, от Fox News, либеральные СМИ не пользются методами манипуляции общественного сознания и не прибегают к дезинформации.


Вот основные идеологические причины, которые, на мой взгляд, привели к успеху Дональда Трампа и к той сложной и опасной ситуации, в которой мы сейчас находимся благодаря ему и тем, кто его поддерживает.

Sabirjan Badretdinov

Loading...