Мария Яремчук рассказала о семейном рецепте пасхального кулича

Мария Яремчук рассказала о семейном рецепте пасхального кулича

Исполнительница и финалистка шоу Голос країни Мария Яремчук, накануне православной Пасхи, поделилась рецептом кулича, который готовят в ее семье.

Так, чтобы приготовить пасхальный кулич от Марии Яремчук тебе понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 10 желтков и 7 белков;
  • 250 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 100 г изюма;
  • 25 г коньяка; 25 г цукатов;
  • 3 ч. л. лимонной цедры;
  • 1ч.л. молотого кардамона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 1ч.л. шафраново-масляной смеси;
  • 3-4 ч. л. ванильного сахара или ванили;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Сначала готовится опара: 1) 100 г муки залить 100 мл горячего молока и размешать до однородной массы; 2) 50 г дрожжей развести в теплом молоке и дать постоять 10–15 мин.; подойдет – добавить опару, соединить и дать постоять еще 1 час; 3) 3 белка взбить с сахаром (250 гр) добавить остальное молоко – 1 стакан, дать желтки – 7 шт., соль 0,5 ч. л.; размешать и разделить на 2 равные части.В первую часть влить опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти. 4) Через 60 мин. добавить вторую часть, всыпать 500 г муки и месить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Влить небольшими порциями растопленное масло и вымешать. Добавить масляно-шафранную смесь, пряности, коньяк, накрыть, чтобы подошло, на 1–1,5 часа.

Еще вымешиваем и добавляем цукаты, изюм, вымешанные в муке. Оставить подходить еще час. Формы для выпекания смазать маслом, сухарями, смешанными с мукой, наполнить тестом на 1/2 и даем подняться.

Выпекать в разогретой печи – 180-45 мин. Украсить глазурью из яиц и сахара.