Март: время выбирать секатор

Март: время выбирать секатор

Современные секаторы отличаются размерами, конструкцией и, самое главное, ценой. Какие бы новинки не появлялись на рынке, некоторое садоводы убеждены, что советские секаторы − самые лучшие, если их хорошо наточить и смазать. Действительно, сталь у них очень качественная, но затачивать их тяжело.

Бывают они двух типов:

с обоими режущими лезвиями;

с одним режущим лезвием.

Секаторы с двумя режущими лезвиями часто называют садовыми ножницами. У них ровный и точный срез, но они сильно сдавливают ткани веток.

Поэтому многие предпочитают обычные секаторы с одним режущим лезвием. Садовые ножницы обрезают ветви до 2 см в диаметре. Садовые секаторы могут резать ветви до 3 см в диаметре. Поэтому садовые ножницы чаще используют при обрезке винограда, малины, цветов, а в саду в ходу обычный секатор. Только им ветви надо резать так, чтобы упирающая пластина была со стороны удаляемой ветви. Тогда деформироваться будет лишь удаляемая часть ветви и раны будут быстро заживать.

А есть еще вариант секатора с наковаленкой, когда лезвия не смещены относительно друг друга, а находятся напротив. Такой секатор не режет ветви, а рубит как гильотина. Но удалять им легко только мелкие веточки. Чем они толще, тем тяжелее их резать. Поэтому такие секаторы так и не получили широкого распространения.

Зато секаторы с храповиком получили большое уважение. Если вам тяжело обрезать сад, купите такой секатор. Он удаляет толстые ветви не за одно нажатие, а за два-три. Качество срезов очень высокое. Но стоят такие инструменты намного дороже обычных секаторов. Есть секаторы такого типа с титановым сплавом. Они очень долго держат заточку и отлично работают. Но цена, конечно, очень высокая.

Ручки секаторов могут иметь разную длину. При покупке обязательно поинтересуйтесь, насколько глубоко идут железные стержни. Для этого попробуйте ручки магнитом. Если металл лишь в начале ручек, то такие секаторы имеют обыкновение ломаться: пластмасса не держит усилия, направленные на удаление ветви, и лопается. У дешевых моделей ручки просто окрашены, у дорогих есть полимерный или пластиковый материал сверху железа.

Кстати, сейчас в продаже можно найти и электросекаторы, но они стоят очень дорого и вес их часто более 1,5 кг, обрежешь таким секатором пару деревьев − и потребуется длительный отдых. Так что полноценной замены обычному секатору пока что нет.

Покупая секатор, принесите в магазин ветвь дерева. Разные фирмы делают очень разные секаторы – одни режут легко, другие зажевывают древесину… Поэтому проверять на срез надо прямо в магазине. Причем некоторые китайские подделки ломаются прямо при пробной резке.

Loading...