Главное блюда на Масленичной недели - это блины. Они могут быть тонкие или толстые, сладкие или соленые, пустые или с начинкой. Можно каждый день готовить блины, и каждый день баловать себя и близких новым и вкусным рецептом.
Раньше, у каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который она держала в секрете и передавала только дочери или невестке.
Придя на ярмарку можно было легко угадать, какая хозяйка, выпекала каждый блинчик.
Сейчас, в век интернета, люди перестали скрывать свои семейные рецепты, поэтому постарались выбрать самые простые и вкусные на наш взгляд.
- Тонкие блины на молоке
На пол литра молока понадобиться 3 яйца, чайная ложка сахара, 220 гр муки, соль, столовая ложка растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, солью и мукой. Добавить к получившейся смесь 100 мл молока и тщательно перемешать до однородности. После этого понемногу добавлять оставшееся молоко не переставая перемешивать.
Именно постепенное введение молока позволяет избавиться от комочков.
Последним в тесто добавляют подсолнечное масло.
Блины жарятся на хорошо разогретой сковороде смазанной сливочным маслом на среднем огне до золотистой корочки.
- Богатые блины
1 яйцо взбить с 2 ложками сахара, солью и 250 гр муки. После того, как исходные ингредиенты тщательно перемешаются, постепенно добавить 2 стакана молока. В готовом тесте не должно быть комочков. Для более нежной текстуры добавляем 100 мл сливок и 3 столовых ложки растопленного сливочного масла. Выпекать тонкие богатые блинчики на сковороде, смазанной подсолнечным маслом до зарумянивания.
- Заварные блинчики
Если вы поклонники красивых ажурных блинов, значит заварное тесто - это ваш выбор.
В первую очередь взбейте 3 яйца с сахаром (1 столовая ложка для нейтральных блинов, 3 столовых ложки для сладких), солью и 600 мл теплого молока.
Далее необходимо добавить в тесто 200 мл кипятка (горячей воды) и только после этого 300 гр муки. Перемешать до однородной массы. Дайте тесту настояться около получаса прежде, чем выпекать. Заварные блины получаются пористые и эластичные. Они идеально подходят для фарширования и сладких начинкой.
- Блины на кефире
Вам понадобиться полтора стакана кефира, стакан муки, 2 яйца, соль, пол чайной ложки соды, 150 мл кипятка и 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Яйца, соль и сахар взбиваются с половиной порции кефира. Далее в тесто добавляется просеянная мука и сода, и после достижения однородной массы вливается оставшийся кефир. Пока кефир взаимодействует с содой вскипятите чайник и добавьте к получившейся массе 300 мл кипятка. После этого дайте тесту отдохнуть 15 минут и можно приступать к выпеканию блинов на кефире.
- Блины с сыром и зеленью
Такие блины получаются питательными, красивыми и не требуют начинки. Для их приготовления понадобиться 1,5 стакана молока, 2 яйца, 150 гр сыра, соль, сахар, разрыхлитель - 1 чайная ложка, зелень по вкусу.
Теплое молоко взбить с сахаром, солью и яйцами. В получившуюся смесь насыпать просеянную муку и разрыхлитель. Последними в тесто добавляются тертый на средней терке сыр и зелень. Выпекать с двух сторон до появления румяной корочки.
- Панкейки
Почему бы не разнообразить масленичные блинные гулянья заморскими блинчиками? Для приготовления американских панкейков понадобиться 200 мл молока, 2 яйца, 10 столовых ложек муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовых ложки сахара и пакетик ванильного сахара.
Согласно американскому рецепту, необходимо взбить яйца с молоком и только потом добавлять сахар. После получения однородной массы всыпается мука и разрыхлитель. Выпекать на горячей сковороде до появления пористой структуры. Панкейки выпекаются небольшого размера и их не нужно растягивать на всю сковороду. своей формой они напоминают скорее большой оладушек, чем блин.
Лучшие начинки для блинов
- с луком и яйцом;
- с грибами и яйцом;
- с рыбой и сыром;
- с капустой и грибами;
- с сыром и грибами;
- с икрой;
- с горохом и копченостями;
- с ветчиной и сыром;
- с творогом и изюмом;
- с творогом и яблоками;
- с карамелизированными яблоками;
- с бананом и шоколадом;
- с крем-сыром и клубникой;
- с шоколадной пастой и орехами.