Массовая мутация обезьян в Уганде

Массовая мутация обезьян в Уганде

Что-то очень странное происходит с шимпанзе и бабуинами в Уганде. В течение нескольких лет исследователи, работающие в Национальном парке Кибале в Западной Уганде, заметили растущее число приматов, страдающих причудливыми уродствами. Там никого не удивят недостающие конечности, лишние органы, пятнистый мех, сплюснутые носы, вогнутые морды.

Однако, ученым наконец удалось определить причину столь страшных мутаций в Уганде - сельскохозяйственные пестициды.

Недалеко от национального парка, в Себитолии, специалисты обнаружили, что по меньшей мере 16 из обследованных шимпанзе имели физические аномалии, среди которых были уменьшенные ноздри, деформации конечностей, репродуктивные проблемы, потерю пигмента. По меньшей мере, 6 из 35 бабуинов оказались с тяжелыми носовыми деформациями. При этом у приматов не было обнаружено никаких следов инфекционных поражений или длительных болезней.

Биологи уверены, что эти мутации - не врожденные, поэтому было так важно определить их причину.

Оказалось, что минимум на двух крупных чайных фабриках в регионе использовалось 8 запрещенных пестицидов: глифосат, циперметрин, профенофос, манкозеб, металаксил, диметоат, хлорпирифос и 2,4-D амин.

Дальнейший анализ уровня пестицидов в почве, воде и растениях показал, что уровни общего ДДТ и хлорпирифиса превышают рекомендуемые пределы в несколько раз.

Пестицид ДДТ - дихлордифенилтрихлорметилметан - является самым известным из выше упомянутых веществ. Он запрещен в рамках Стокгольмской конвенции ООН, но в Африке его активно используют с разрешения мирового сообщества.

Биологи отмечают, что минимум три обнаруженных, пестицида влияют на сигнализацию тиреоидного гормона, который участвует в черепном органогенезе лица.



Loading...