Матвиенко призвала не допустить дискриминации богатых

Матвиенко призвала не допустить дискриминации богатых

Состоятельные люди не должны быть дискриминированы в обществе, заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя данные о доходах депутатов и госслужащих, включенных в ежегодный рейтинг Forbes.

По ее словам, проблема гигантских доходов чиновников «преувеличена». «Вы очень масштабируете эту проблему и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям, это неправильно, этого не надо делать».

«Это не массовое явление, не массовый захват законодательных органов власти богатыми людьми», - подчеркнула спикер на пресс-конференции по итогам работы СовФеда в весеннюю сессию.

В рейтинг Forbes попали лишь 16 депутатов ГосДумы, а это «всего 4%» от их общего числа, напомнила она.

Лидерами и вовсе стали региональные парламентарии. На первом месте - депутат Законодательного собрания Владимирской области Павел Антов с доходом 9,97 млрд рублей, следом за ним - депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, президент «Южуралзолота», доход которого Forbes оценил в 4,5 млрд рублей.

Третье место у депутата Белгородской областной думы Сергея Гусева, владеющего кондитерской фабрикой "Славянка", с доходом в 2,84 млрд рублей.

На четвертом месте расположился член Совета Федерации и совладелец одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки «Океанрыбфлота» Валерий Пономарев с 2,4 млрд рублей, на пятом - депутат Госдумы Григорий Аникеев с 2,3 млрд рублей.

«Если я не ошибаюсь, то порядка 57 найдено состоятельных людей среди региональных депутатов. Посчитайте их, их тысячи, это не массовое явление», - подчеркнула Матвиенко.

«Мы ведь не назначаем депутатов, их избирает население», - продолжила она.

«Я не думаю, что они избирают их только потому, что у них большие доходы. Я думаю, что часть избирателей избирает таких людей, потому что видит в них успешных людей, в надежде, что они смогут сделать богатой страну и лично граждан», - сказала Матвиенко.

Loading...