Майский звездопад

Майский звездопад

Один из самых продолжительных метеорных потоков Эта-Аквариды, начавшись в апреле, продолжится до 28 мая. Наблюдать метеоры Майских Акварид, рождённые знаменитой кометой Галлея, лучше всего в предрассветные часы вдали от городских огней. Пик потока придётся на 6 мая (до 50 метеоров в час). Правда, это не самый большой показатель: в 2013 году было зафиксировано около 135 метеоров в час.

В мае на севере у горизонта располагается созвездие Персея, на северо-западе – Близнецы, на северо-востоке – Цефей и Кассиопея, а под ними вблизи горизонта – Пегас. В южной части неба расположен Волопас, рядом с ним – Северная Корона и Геркулес, ниже них – Змееносец, а вблизи горизонта – Скорпион. На юго-западе ––созвездие Девы. В юго-восточной области высоко над горизонтом находится созвездие Лиры, а под ним Орёл.

Кстати, в мае быстро увеличивается продолжительность дня от 15 часов 22 минут в начале месяца до 17 часов 07 минут в конце мая. В период с 22 мая и до 22 июля вечерние астрономические сумерки будут сливаться с утренними.


Loading...