8 июня, Верховная Рада с большим скрипом проголосовала за начало медицинской реформы в Украине. Об украинской медицине доподлинно известно три вещи. Первое - медицина, как утверждает Конституция - полностью бесплатна. Второе, и это знают все украинцы - за все услуги, лекарства, труд врачей в Украине всегда платит пациент. И третье - никакой медицины в стране нет. У украинцев существует выражение «залечить до смерти». Оно как нельзя лучше описывает состояние медицины в стране.
Попав в больницу пациенты платят врачам, санитаркам, медсёстрам. Никаких чеков, или договоров. Только наличные. «Благотворительный взнос», то есть оплата за операцию, перечисленная в больничную кассу, не освобождает пациента от необходимости оплачивать отдельно лекарства и услуги врачей. При этом полностью оплаченный прейскурант не даёт пациенту никаких гарантий. «Благотворительный взнос» - это не оплата за медицинскую услугу. Это пожертвование «на развитие отечественной медицины». Оно не является основанием рассчитывать на качественное лечение или верный диагноз. Полноценные медицинские страховки в стране также невозможны. В Украине нет четких критериев, медицинских стандартов, прейскуранта больничных услуг. Страховые компании могут покрыть стоимость лекарств, но не дорогостоящие «бесплатные операции» и послеоперационный уход. Из государственного бюджета оплачивается содержание поликлиник и больниц, мизерная зарплата медработникам и 3,5 гривны на лечение каждого пациента в день. Все остальное - доход, престижные авто, недвижимость - на это врач «зарабатывает» самостоятельно.
Украинцы доподлинно знают, что если их действительно заботит собственное здоровье, они должны заранее отложить несколько тысяч долларов на лечение, проходить обследование в платном медицинском центре, где есть надежда получить достоверные результаты анализов, а в случае попадания в больницу - обратиться к знакомому врачу за подтверждением диагноза. Рекомендуется уточнять «по знакомым», действительно ли вот это конкретное, прописанное больницей лекарство помогает от этой конкретной болезни. Проверять приходится даже необходимость назначенной операции. Ведь может оказаться, что врач просто зарабатывает деньги на пациенте, прописывая ему необоснованные дорогостоящие процедуры.
Пациент в Украине - это крепостной. Он обязан обслуживаться в районной больнице по месту жительства или в платной клинике, в которой работают нередко все те же врачи. Это приводит к тому, что районные больницы превращаются в частные вотчины главврачей, выбраться из которых здоровым или не доведённым до разорения у пациента практически нет шансов. Диагнозы, списки лекарств, процедуры - все это может оказаться фикцией. Украинцы рассказывают душераздирающие истории о том, как пациенты умирают без качественной медицинской помощи только потому, что лечащий врач отказывается выписывать им вовремя «направление» в областную или республиканскую больницу. Причина банальна - деньги. Так как «бесплатная украинская медицина» по факту представляет собой подпольную многомиллиардную индустрию, добровольно отказываться от пациента, готового платить, способен далеко не каждый врач. Да и качество медицинского образования в стране за годы разложения медицины достигло такого дна, что врач, имеющий диплом, не всегда способен диагностировать заболевание, выходящее за пределы его «невинной» коммерческой деятельности.
И вот эту жуткую систему предлагается изменить. В одобренной Минздравом реформе заложен принцип «деньги идут за пациентом». Теперь каждый гражданин без привязки к возрасту, хроническим заболеваниям и месту жительства сможет подписать договор с семейным врачом, которого выберет сам. От количества пациентов будет зависеть доход врача. Это положен конец своеобразному крепостному рабству украинцев и уберёт с рынка «дельцов от медицины». «Если семейный врач наберет две тысячи пациентов, то сможет зарабатывать порядка 120-150 тысяч гривень в год», - рассказала исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Согласно законопроекту, украинские граждане получат гарантированный пакет медицинских услуг и лекарств за счет государственного бюджета. Здесь хочется отметить, что лекарства были платными даже во времена Советского Союза с его хваленой государственной медициной. В предложении Минздрава заложена норма, которая является новой для украинских граждан. Очень может оказаться, что только из-за увеличения количества обращений пациентов за бесплатной услугой на первичном уровне, удастся снизить число хронических заболеваний в стране.
Бесплатная медицинская помощь и обеспечение лекарствами будет распространяться на три направления: экстренная, паллиативная и первичная медицина. Идея реформы Супрун заключается в том, чтобы перенаправить те средства, которые уже сегодня выделяются государством на нужды системы здравоохранения в новое русло. Сейчас порядка 100 млрд грн (400 млн долларов) ежегодно тратятся не на лечение пациентов, а на содержание сети больниц и поликлиник, которые превращены в бесплатные офисы врачей. Население платит дважды: сначала в виде налогов, а затем - за лекарства, процедуры и взятки. Реформа предлагает передать здания на содержание местных громад и направить бюджетные средства непосредственно на оплату услуг и лекарств.
Ещё одно новшество реформы - разработка и внедрение стандартов медицинской помощи, проведение оценки медицинских технологий и аккредитация учреждений здравоохранения. Все это будет осуществлять специализированное государственное некоммерческое агентство. Реформаторы предлагают ввести общеевропейские клинические протоколы, что даст возможность страховым компаниям внедрить качественные программы индивидуального страхования пациентов. Фактически реформа здравоохранения, которую пытается внедрить министерство, переводит невнятную государственную медицину в медицину страховую. Частично государственную, а частично добровольную частную. Подобная система уже действует в Великобритании. В ее основе лежит принцип того, что медицина - это прямое право гражданина. То есть, гражданин не просто получает медицинское обслуживание за счёт государства, он получает возможность лечится и вылечится за свой счёт в клинике по своему выбору.
Это то, о чем не говорят противники реформы, но о чем знает каждый украинец. Проблема отечественного здравоохранения не в том, что денег у государства на здравоохранение нет, а в том, что пациенты и врачи не могут в существующих условиях полноценно взаимодействовать. Государство своим присутствием не только не гарантирует право человека на здоровье. Оно ограничивает его, создавая почву для самого мерзкого вида коррупции - коррупции на здоровье. Ответственность и открытость между пациентом и врачом при участии государства - вот что такое медицинская реформа, предлагаемая министерством.
У реформы есть противники. Они апеллируют к Конституции, гарантирующей украинцам полностью бесплатную медицину, и критикуют Министерство здравоохранения за закрытие сельских больниц, в которых давно уже нет ни персонала, ни пациентов. Тот факт, что у государства просто нет денег содержать ту неработающую систему здравоохранения, которая существует в стране, мало волнует борцов за социальную справедливость. «Государство должно!» - восклицают они. «Значит это плохое государство», - звучит в ответ на замечание о том, что медицина в стране давно уже платная. Ну, и вишенка на торте, которая особенно нравиться избирателям политиков-популистов: «Надо меньше красть!» Так, как будто они сами не имеют отношение к той системе, которая двадцать лет крадет у украинцев возможности и жизни.
Основной пробел реформы состоит в том, что перечень услуг и лекарств ежегодно будет определять Кабмин. Грубо говоря, прием у терапевта будет гарантированно бесплатным. А вот список бесплатных лекарств... Также могут начаться трудности, если пациенту потребуется попасть к узкому специалисту. Поскольку специализированный и высокоспециализированный уровень услуг решено покрывать только частично, по тарифу «соцоплаты», пока неясно в каких пропорциях планируется участие государства в лечении. 50% на 50%? 20% на 80%? Все это вопросы, на которые ещё предстоит ответить. Но для того чтобы усовершенствовать медицину, её надо реформировать.
За годы независимости в Украине был разработан 21 законопроект о страховании, сменилось более двадцати министров здравоохранения. А украинцы при этом продолжают умирать из-за отсутствия медицинской помощи в стране, которая ежегодно тратит огромные суммы на здравоохранение. «Соцоплата», за которую критикуют реформу чиновники и депутаты - это совместная ответственность пациента и государства за здоровье украинцев. Сегодня она 67 на 1600. 67 человек в час, 1600 в день умирают в Украине, пока общество ностальгирует на нереалистичные нормы в Конституции. Эти пропорции должны были бы отрезвить украинцев, пробудить их от советского патерналистского анабиоза.