«Медленное интеллектуальное угасание» — Андрей Макаревич

«Медленное интеллектуальное угасание» — Андрей Макаревич

«Медленное интеллектуальное угасание» — такой диагноз поставил современной популярной музыке Андрей Макаревич.

При этом он отметил, что «эстрадный музыкальный вкус высоким в России никогда не был, несмотря на наличие в прошлом замечательных эстрадных композиторов». «Но эстрада, пожалуй, деградирует, — признал музыкант. – Удивляет другое – все ее ругают и почти все смотрят, а если бы не смотрели, то никто бы и не показывал».

По словам лидера группы «Машина времени», он «не хочет копаться» в причинах столь долгой популярности этой группы, которая отмечает свое 40-летие. «Это очень радует, это есть — и слава Богу», — заявил он.

Говоря об отношениях художника и власти, А.Макаревич заметил: «Я у власти ничего не прошу, она у меня тоже. Я имею возможность заниматься любимым делом, а если власть поступит с моей точки зрения неверно, я вправе об этом сказать и я скажу». По словам музыканта, его не устраивает, в частности то, что «правительство смотрит сквозь пальцы на чудовищный рост национализма». «Есть ощущение, что кого-то наверху это устраивает – лишь бы был патриотизм, — отметил А.Макаревич. – А ведь такой патриотизм кончается очень плохо».

Он назвал «не политическим, а человеческим шагом» свое выступление на концерте, посвященном победе Дмитрия Медведева на президентских выборах. «Завершение выборов президента – это праздник, и в любой стране есть практика концертов на площадях, — пояснил он. – Кроме того, я голосовал за Дмитрия Анатольевича, так что это совпадает и с моими убеждениями».

А.Макаревич также отметил, что главная причина недостаточной свободы СМИ в России – это «внутренний цензор» сотрудников и руководства масс-медиа. «Руководство телеканалов само решает вопрос о рамках дозволенности, — пояснил он. – Я не думаю, что все отчитываются перед правительством за эти решения, так что это – на их совести».



Loading...
Loading...