Медовик с ароматным чаем от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской

Медовик с ароматным чаем от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской

Торт, которому больше 300 лет, любят все! Да, это старый-добрый и вкусный «Медовик». Золотистые коржи, воздушный крем и легкий медовый привкус... Ммм... Как приготовить самый вкусный медовый торт знает обаятельный кулинарный эксперт Татьяна Литвинова. Училась у Татьяны готовить «Медовик» известная украинская актриса Ольга Сумская.

Торт "Медовик"

Ингредиенты:

  • Сахар — 475
  • Вода — 75 мл
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л.
  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лимоны — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 900 мл
  • Мед — 100 г

Приготовление:

Готовим патоку. Ставим сотейник на большой огонь, насыпаем в него сахар, наливаем воду и варим сироп. Добавляем лимонную кислоту, соду и размешиваем.

Замешиваем тесто. Смешиваем на паровой бане масло, сахар, яйца и патоку. Вымешиваем. Добавляем соду, погашенную лимонным соком, затем муку и вымешиваем тесто.

Готовим коржи. Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто. Разрезаем тесто на 8 равных частей. Каждую из них раскатываем в пласт. Переносим лист пергамента с тестом на противень. Выпекаем каждый корж в течение 2 минут при температуре 200°C. С каждого готового коржа вырезаем форму.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром миксером. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем. Добавляем мед и перемешиваем.

Формируем торт. Тарелку смазываем кремом и выкладываем на нее первый корж. Смазываем корж кремом и кладем следующий. Повторяем так до последнего коржа. Верхний корж и бока смазываем кремом. Обрезки измельчаем на крошки в блендере. Вырезаем из бумаги трафарет, кладем на торт и присыпаем мелкими крошками, а бока — крупными.

Оставляем медовик на час при комнатной температуре, а затем ставим его на 2 часа в холодильник.

Ароматный чай

Ингредиенты:

  • Черный чай — 10 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Палочка корицы — 1 шт.

Приготовление:

Веточку мяты бьём кухонным молоточком. Яблоко очищаем кожуры, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем мелким кубиком. Натираем цедру апельсина.

Чайник ополоскиваем кипятком. В теплый чайник насыпаем столовую ложку черного чая, добавляем полстакана кипятка и смешиваем. Добавляем кожицу яблока, помятую веточку мяты, цедру апельсина и палочку корицы. Заливаем все кипятком, закрываем крышкой и заворачиваем в полотенце.

Настаиваем и охлаждаем в течение 3 часов.