Медузы жалят на расстоянии

Медузы жалят на расстоянии

Медузы способны вызвать болезненные ощущения и ожоги. Более того, яд стрекательных клеток некоторых особей опасен для человека и может привести к летальному исходу. Из них наиболее известные – медузы морская оса, крестовик и сифонофора португальский кораблик. Ранее считалось, что медуза поражает с помощью жалящих отростков, то есть боль у человека появляется при соприкосновении с ними. Однако недавно обнаружился уникум, обладающий редким даром, — медуза Cassiopea xamachana жалит жертву на расстоянии! Она отравляет воду вокруг себя с помощью кислотных «гранат».

Дайверы, сёрфингисты, любители подводных фотосессий периодически жалуются на так называемую «жалящую воду» в районе Флориды. Кажется, никаких ядовитых животных нет рядом, но кто-то словно кусает человека. Команда из Военно-морской исследовательской лаборатории США заинтересовалась явлением и провела исследование, как в естественной среде обитания медуз, так и в лабораторных условиях.

Выяснилось, что удивительная особь в отличие от других видов лишена венчика щупалец, расположенного по краю зонтика. Cassiopea xamachana разработала собственный способ охоты без щупалец. Медуза лежит на морском дне и выбрасывает в воду шарики слизи, содержащие токсичный яд. Эти «шарики», похожие на гранаты и названные кассиосомами, могут убить добычу. Они же считаются причиной «жгучей воды».

Анализ в лабораториях обнаружил, что внешний слой кассиосом покрыт тысячами жгучих клеток. Токсины не представляют смертельную опасность для человека, однако тело может покрыться сыпью, появиться рвота и ломота суставов, отеки и раздражения. Яд смертелен для более мелких организмов – он разрушает у них клетки кожи. Результаты исследования могут помочь туристам и дайверам (а также сотрудникам аквариумов) избежать дискомфорта, зная об удивительном даре медузы, обитающей в неглубоких водах Карибского бассейна и Микронезии.

Loading...