"Медведь в посудной лавке" - Виталий Портников

"Медведь в посудной лавке" - Виталий Портников

«Русские не сдаются», - провозгласила россиянка Мария Бутина в московском аэропорту Шереметьево после прилета из Соединенных Штатов. Это клише в устах Бутиной звучало еще более комично после того, как сама она сдалась американскому правосудию, полностью признала свою вину и согласилась с высылкой из США.

У Бутиной появилась возможность вернуться домой именно потому, что она приняла решение сдаться – но этот факт тщательно затушевывается российской официальной пропагандой. Более того, Бутину пытаются сегодня представить не просто жертвой американцев, но настоящей героиней, которая, по словам одиозной спикерши российского МИДа Марии Захаровой, противостояла системе, делавшей «все для того, чтобы человек сломался».

Кстати, о Захаровой. Эти слова были ею сказаны на брифинге в аэропорту Шереметьево, куда представительница российского внешнеполитического ведомства вместе с родственниками Бутиной прибыла для встречи новоявленной «героини» Стоит сравнить этот приезд с недавним освобождением российских и украинских граждан, которые находились в заключении в Украине. Несмотря на то, что это освобождение было безусловной победой российского президента Владимира Путина, который заставил своего неопытного украинского коллегу Владимира Зеленского отдать важного свидетеля по делу об уничтожении малазийского пассажирского самолета, встречать тот самолет из Киева не пришел никто из российских официальных лиц. За исключением, разве что, главы «РИА Новости» Дмитрия Киселева, который встретил своего коллегу Кирилла Вышинского, а на других «героев» войны на Донбассе и шпионажа против Украины никакого внимания не обратил.

Да и родственники освобожденных узнали об их прилете не от официальных лиц, а от журналистов. Уже тогда замечали, как этот прием контрастирует со встречей в Киеве, где освобожденных из российских тюрем украинских политзаключенных встречали руководители страны, во главе с президентом, и их близкие, специально приглашенные в аэропорт Борисполь.

С Бутиной, как видим, все совершенно иначе, по одной понятной причине. Россия не стремится особо камуфлировать свое участие в российско-украинском конфликте – если уж в Кремле заносят в списки на обмен даже не российских, а украинских граждан, работавших на Москву или воевавших за «народные республики» оккупированного Донбасса. Но в Кремле никак не хотят признать факт российского вмешательства в американские выборы и попытки влиять на американских политиков и общественных деятелей.

История с Бутиной – всего лишь одна из многочисленных ниточек, которые свидетельствуют о таком вмешательстве. Связь россиянки с бывшим членом Совета Федерации Александром Торшиным, который руководил ее действиями в США, финансировал их и пытался оказывать влияние на американскую политику с помощью созданного Бутиной движения «Право на оружие», доказана следствием и признана самой Марией. Для влияния на политику республиканцев Бутина предполагала использовать авторитет Национальной стрелковой ассоциации – но при этом неосторожно не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, что и дало возможность привлечь ее к ответственности. Но, с другой стороны, если бы она зарегистрировалась, уши Кремля стали бы заметны даже тем, кто не хочет их видеть. И тогда – какое использование?

Но в Москве все еще пытаются доказать, что в этой простой истории о медведе в посудной лавке американской политики есть что-то сложное и непонятное. Что Бутина – жертва, которая не сломалась. Именно поэтому обнимать ее в Шереметьево помчалась сама Мария Захарова, ранее проигнорировавшая «героев Донбасса».


Loading...
Loading...