Вот уже 150 лет со времен франко-прусской войны роль и влияние Германии является решающим политическим фактором в Европе.
Наверное нет нужды лишний раз говорить о том, что огромная экономическая мощь этой страны является фундаментом, на котором зиждется её внутреннее благополучие и внешняя сила.
В былые времена эта мощь поддерживалась военным компонентом, очень мотивированной, дисциплинированной, обученной и вооруженной армией, не имеющей себе равных в европейских единоборствах. После второй мировой войны милитарная составляющая германского влияния исчезла, а впечатляющие экономические достижения стали соседствовать с глубокими психологическими травмами, которые испытывала немецкая нация, несущая в глазах современников неизбывную вину за две мировые войны, поглотившие жизни десятков миллионов человек.
К сожалению, такую вину никак не испытывают большевистко - коммунистические режимы и их неокоммунистические наследники, уничтожившие людей побольше, чем недолго правившие нацисты, и прямо способствовашие и приходу нацистов к власти, и развязыванию войны в 1939 году, и только волей случая оказавшиеся в лагере победителей вместе с демократическими странами. Ну, это так, к слову.
Эта немецкая вина всячески раздувалась коммунистами и, в конце концов, гипертрофировалась не просто в лояльное отношение к диктатурам восточной Европы, но в прямую экономическую поддержку (проект газ-трубы, Новолипецкий меткомбинат и т.д.) этих людоедских режимов и помощь в продлении их существования, что фактически означало потворство репрессиям внутри этих стран и агрессивному курсу вовне.
Ложное чувство вины не даёт немцам и сейчас понять или по крайней мере публично признать то обстоятельство, что поддерживавшиеся ими репрессивные и агрессивные режимы - не что иное как зеркальное отражение их собственного нацистского прошлого, а их желание "понять Путина", не более чем заблудившаяся во времени политика "умиротворения Гитлера" 30-х годов.
Вина нынешней Германии в другом - она сыграла решающую роль в том, что вырастила на границах свободного мира кровавого монстра в лице имперской России и продолжает его активно подкармливать, наивно надеясь удержать на поводке.
В эпоху канцлера Меркель это проявилось особенно ярко. А внешняя политика в последние годы её правления оказалась совсем слепой и позорной.
Германия финансирует российские проекты по продаже в Европу нефти и газа, позволяя им преобразовывать нефть и газ в танки и ракеты, угрожающие Украине и самому Евросоюзу, в русско-украинской войне лицемерно призывает не продавать оружие воюющим сторонам, отлично понимая, что военная мощь вооружённой до зубов России несопоставима с неготовившейся к войне Украиной, оказывает давление на партнеров по ЕС для проведения выгодной ей политики, а последний демарш перед США с требованием не принимать санкции против СП-2 под угрозой ослабления атлантической солидарности и экономических связей - это вообще по ту сторону добра и зла. Я уже просто не вспоминаю про категорический отказ Украине и Грузии во вступлении в НАТО, что привело к агрессии и оккупации части территории обеих стран; приезд в Киев в августе 2014 года с требованием по сути капитуляции перед путинским режимом, и только изворотливая и решительная дипломатия Порошенко предотвратила роковые последствия; мигрантский кризис, в который погрузила Европу добросердечная фрау и многое другое.
Последние дни Меркель у власти не только покрывают позором ее саму, но и заставляют серьёзно задуматься о неких невидимых нитях, связывающих её с Путиным.
Меркель уходит, оставив свою партию подавленной, Германию растерянной, а Евросоюз расколотым. И это все не прикроет пафосная церемония прощания.
В этом контексте, новая коалиция воспринимается как глоток свежего воздуха в затхлом и давно не проветриваемом помещении. Пришедшие к власти политики, особенно Зелёные и Свободные демократы, способны изменить парадигму многолетнего существования и, будучи не связанными с обязательствами и предрассудками предшественников, могут посмотреть на многие вещи незатуманенным взглядом и принять свежие решения, особенно в области внешней политики.
Именно такой новый, гибкий и в то же время основанный на общих ценностях политический стиль и должен был бы стать примером для Европы.
В этом смысле, для Украины открываются новые возможности, которые особенно важны в период усиления русской агрессии и одновременно евроатлантического единства в поддержке нашей страны.