МЕСТНЫЙ НАРКОЗ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО

МЕСТНЫЙ НАРКОЗ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО

«Вам на местных выборах нечего ловить, хоть вы рассказываете, что это ваше принципиальное дело. Мы вас тут ждем, господин президент!». Станет ли это обращение-угроза мэра Черкасс пророческой и станут ли местные выборы началом конца не только проекта «Слуга народа», но и проекта «Зеленский?».

Важность региональной политики понимал даже покойный Виктор Янукович-младший, который как-то оговорился и назвал своего отца «Виктор Федорович Регионов». Стать Владимиром Александровичем Регионовым у одного из самых влиятельных лидеров мира не получилось. Хотя он пытался. Добросовестно ездил по Украине, пучил глаза и кричал «выйди, разбойник!» местным руководителям. Но назначенные главы ОГА в большинстве своем оказались слабы, построить дееспособную вертикаль не удалось. Стремительный рост центробежных процессов начался во время карантина – регионам обрезали финансирование и заблокировали источники пополнения местных бюджетов. Как сформулировал Борис Филатов, «у нас забрали миллиарды в пользу крупного бизнеса, потом собрали олигархов и просят купить нам аппарат ИВЛ».

В то же время все бремя антикризисного управления на местах было возложено на местные власти, а Зеленский ездил встречать «Мрии». Получилось как в сказке про мужика и медведя «Тебе вершки, а мне корешки». На местах медведями быть не хотели, и начали сами отнимать у хитрозеленого мужика корешки – политические. Это проявилось в конфликтах мэров с главами ОГА, квинтэссенцией которых стала перебранка Зеленского с мэром Черкасс, которому президент решил передать привет от СБУ за самовольное снятие карантина, а в ответ получил личные обвинения. При этом Офис остался перед этим бунтом один на один: тонко чувствующие момент силовики никаких реальных мер против мэра не предприняли, а активисты, близкие к одному из – даже публично поддержали.

А после того, как Зеленский зачем-то вспомнил о мэре Черкасс на своей пресс-конференции, то он получил уже откровенно хамское видео, где авторитетный мэр рассказал, как был ранен на колчаковских фронтах, «добывая независимость украинского народа», пока Зеленский «плясал на корпоративах», и в грубой форме пригласил президента на баттл на местных выборах. К слову, ровно эти же тезисы озвучивал ранее и Филатов, но только не в видеообращении, а в фейсбуке. Это в буквальном смысле площадное хамство (мэр транслировал свои размышления с площади) – символ краха региональной политики власти.

За год ситуация изменилась кардинально. Вот просто перевернулась с ног на голову. Теперь «выйди, разбойник» говорят уже президенту – региональные лидеры. Политика кнута и пряника против мэров не заработала. Потому что кнут вываливается из рук, а от пряника остались крошки. Мэры сами отвечают кнутами публичного оппонирования президенту, десакрализуя Зеленского в глазах избирателей. Они чувствуют свою силу, хамят продуманно и сознательно – для мобилизации электората и перевода противостояния в формат «мы-они». Где мы – горожане с сильным мэром, а они – дешевые клоуны и казнокрады из Киева. Кстати, точно так же работали технологи Зеленского на двух последних выборах.

В самом Киеве проблемы команды Зеленского особенно рельефны и отражают ситуацию в стране вообще. За год Зе-команда не смогла вырастить сильных политиков. Боксер с проворовавшимся окружением выглядит титаном мысли, духа и компетенций на фоне конкурентов от центральной власти. Намерение «СН» провести праймериз с участием не только, а точнее не столько среди членов партии, иллюстрирует ценность «Слуги народа» как партийного проекта. Разумков принял разумное решение и отказался. Князь Тищенко-Оболонский, крайне убедительно симулирующий слабоумие, после истории с «Велюром» не подходит даже на роль технического кандидата Кличко. Торпеды Коломойского – Дубинеску и Ткаченко, автор идеологии холодильника Качура. Это даже не спарринг-партнёры для Кличко, а груши.

Приходится искать джокера на стороне – обсуждается возможность выдвижения главного санврача Виктора Ляшко. На вора не похож, врач-герой (сам, правда, СЭС и разваливал, но кто без греха), умеет разговаривать – креативный ход, может зайти. И Ляшко уже начинает мочить крыло Коломойского. Это, кстати, одна из причин, почему у власти нет ни одной яркой политической фигуры, кроме Зеленского. Не только из-за низкого качества исходного материала. А еще и потому, что как только кто-то высовывает голову из партийной бочки, как тут же янычары Коломойского, или соросята, или квартальцы ятаганом – вжух, и бедняге опять приходится нырять обратно, в первичный партийный бульон. Только Зеленский, как сказал бы Богдан Яременко – табу. Его цеплять нельзя, он – фундамент Пизанской башни власти, начнешь стучать молоточком – все завалится.

Ситуация в Киеве отражает ситуацию в Украине и в более широком ракурсе. Что-то не так в стране, если вторым по уровню доверия политиком является Разумков. Кадрового политического ресурса нет не только у власти – его нет вообще. Конкуренты Кличко на выборах – ну это просто парад фриков: полоумный ГРУшный резидент Пальчевский, проводник идей русского мира и открытый антисемит, клиника которого прославилась двумя вещами: справкой о том, что Зеленский не наркоман с левой датой и сокрытием позитивных результатов тестов на COVID элитарных украинских куршавельцев. Гордон – тут вообще без комментариев, Юшинсе, лысый кот, Мария Стефания, Кашпировский, Гиркин и Поклонская.
Наш спецагент, как сказал Зеленский. И, наконец, Притула, из которого Пинчуку так хочется сделать Зеленского-2. На фоне этого безумия находят своего избирателя даже байки из склепа от еще таки существующих Омельченко и Попова.

Очень похоже, что местные выборы станут Ватерлоо Зеленского. Стратегия похода на местные выборы еще не утверждена. Команда раздираема внутренними противоречиями – как в Офисе президента, так и в руководстве партии. Пока Ермак пытается наносить превентивные удары. Есть ощущение, что Офис делает ставку на Шария, который будет откусывать у местных элит на Юго-Востоке. Иллюстрация этого противостояния – срыв пробега Шария с красными флагами Трухановым. Так сказать, не надо нам тут с красными флагами, мы сами с красными флагами. И активная поддержка Шария офисными телеграм-каналами.

При этом Офис так и не решился ограничивать местные политические проекты избирательными барьерами и другими законодательными преградами. Попытки Ермака оседлать региональный протест против центра с помощью Кличко, который якобы возглавит «партию мэров», очевидны для всех, о чем заявил Филатов сегодня. При этом мэр Днепра озвучил необходимость создания «общенациональной» партии с мэрами, главами общин, ЛОМами и «активными людьми». Вообще Филатов потенциально выглядит наиболее ярким конкурентом Зеленского на Юго-Востоке. А может, и не только на Юго-Востоке. Если ему удастся действительно создать свой проект, то Боря таки действительно может стать, как пишут офисные каналы и Саша Дубинский, могильщиком, но могильщиком – «Слуги народа».

Впрочем, даже если этого и не произойдёт, пределом возможностей команды Зеленского на местных выборах будет роль сателлитов региональных лидеров и их проектов. Это если удастся договориться. Местные выборы зафиксируют полный крах Зе-команды.

Страсти


Loading...
Loading...