Метеорологи фиксируют сильнейшую засуху

Метеорологи фиксируют сильнейшую засуху

Пока весь мир борется с коронавирусом, Европа столкнулась с дополнительной угрозой. Из-за сильнейшей засухи гибнет урожай, нечем кормить животных, разоряются фермеры, а крупнейшие реки мельчают и становятся непригодными для судоходства, а значит и для перевозки грузов. Последствия нынешнего бедствия могут превзойти установленный два года назад антирекорд, что ещё сильнее ударит по европейской и глобальной экономике – ей грозят убытки в миллиарды долларов.

Два года назад европейские синоптики и фермеры забили тревогу: первые фиксировали самые высокие за время многолетних наблюдений температуры, вторые теряли урожай в невиданных прежде объёмах. Рекордно теплая погода стояла даже в Скандинавии и прилегающих к ней странах: в норвежских заполярных регионах доходило до +33,5°. Из-за аномальной жары растения лишались необходимой влаги, урожайность некоторых культур снизилась сразу вдвое. Беспокоились даже производители чипсов, оставшиеся без основного сырья – картофеля. Страдала и гидроэнергетика, от которой зависит электроснабжение многих стран, планомерно закрывающих атомные станции. Ко всему прочему, властям Евросоюза и отдельных его членов приходилось выделять масштабные субсидии фермерам и пострадавшим компаниям, чтобы те остались на плаву и не повышали цены на основные продукты. В выигрыше оказались только производители солнечных батарей и продавцы сена, спрос на которое резко вырос из-за того, что свежей травы явно не хватало для откорма многочисленных стад.

Климатические условия при этом распределялись крайне неравномерно. В то время как Северная и Центральная Европа изнывали от жары, на юге выпадали рекордные осадки, что отчасти позволило компенсировать критическую нехватку урожая. Уже осенью на большей части континента выпали повышенные осадки, в некоторых регионах случились наводнения. Специалисты не понимали причины происходящего. В 2019 году температурные максимумы снова были побиты, но обошлось без масштабной засухи, а потому прежней паники удалось избежать.

Нынешним летом последствия для людей и экономики вполне могут оказаться ещё серьёзнее. Сотрудники общеевропейской Службы климатических изменений имени Коперника прогнозируют совокупные убытки разных отраслей – в первую очередь сельского хозяйства – на миллиарды долларов. По их расчётам, в Центральной и Западной Европе по итогам трёх летних месяцев выпадет осадков на 40% меньше обычного, что повлечёт за собой дополнительные бюджетные расходы и без того вынужденных тратиться активнее обычного из-за коронавируса государств.

Однако даже невиданные по объёму финансовые вливания не могут предотвратить другой природный катаклизм. Рейн, главная река Германии и одна из самых длинных в Европе, в апреле начала пересыхать – уровень воды не был настолько низким последние 9 лет. За весь месяц в стране выпало лишь 5% от обычной нормы осадков, что стало худшим показателем с 1881 года. Метеорологи надеются на дожди, но пока они оказываются кратковременными.

Проблема актуальна и для других государств. Чехия столкнулась с сильнейшей засухой в современной истории, и её положение усугубляется отсутствием выхода к морю. Министр окружающей среды Иржи Брабец назвал засуху даже более серьёзным вызовом, нежели коронавирус, из-за которого страна первой в Евросоюзе полностью закрыла границы. Поражены оказались 80% источников подземных вод.

Во Франции пересохла почти половина всех сельскохозяйственных земель, в Румынии критически измельчали водохранилища. В окрестностях швейцарской Женевы в начале весны дождя ждали полтора месяца, чего не случалось больше 100 лет. Ещё в 2018 году часть ученых говорила, что причиной аномалии стало повышенное атмосферное давление, сохранявшееся над большей частью Европы в течение нескольких месяцев. Оно образовало над землей «тепловой купол» и препятствовало выпадению осадков. Как и многие другие погодные явления наших дней, оно было вызвано «рукотворным» изменением климата.

Пока всё можно поправить, но действовать нужно немедленно. Первым делом необходимо сократить выбросы углерода в атмосферу, как прописано в Парижском соглашении 2015 года. Оно не накладывает на государства-участники конкретных обязательств, но предписывает самостоятельно разработать и реализовывать программу действий. Общая конечная цель – добиться того, чтобы к 2100 году среднегодовая температура на Земле не поднялась более чем на 2°С по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи (1850−1900-е годы). Сейчас больше всех выбросов производят США, Китай, Индия и Россия. Основной источник углеродного (или карбонного) следа – промышленное производство, при котором сжигается большое количество топлива, и авиация.

Но свой вклад в загрязнение планеты и изменение климата вносит и каждый человек по отдельности – посредством езды на автомобиле или готовки у плиты.


Loading...