Михаил Ножкин: Как выбрать из двух жизней одну...

Михаил Ножкин: Как выбрать из двух жизней одну...

Он блестяще воплотил образ Бекаса в «Ошибке резидента» и Вадима Рощина в «Хождении по мукам», но отказался от роли капитана Кольцова в «Адъютанте его превосходительства», а после съёмок в «Одиночном плавании» он снискал репутацию русского Рембо. Михаила Ножкина западные СМИ записывали в диссиденты, а он был беззаветно предан своей России и писал об этом трогательные стихи. Актёр, поэт и музыкант Михаил Ножкин всегда был однолюбом: у него была только одна Родина и одна женщина, вместе с которой он прожил 45 лет.

Детство, опаленное войной

Первые звуки войны он услышал всего через несколько дней после того, как немцы напали на Советский Союз. Пятилетний Миша вместе с родителями и старшим братом отдыхали в пансионате в Тульской области, когда у летней эстрады, где собрались все отдыхающие на просмотр фильма, немцы сбросили несколько бомб. У мальчика на всю жизнь в памяти осталось ощущение той беды, которая пришла к ним в дом.

В Москву вся семья добиралась четыре дня, отец сразу отправился в военкомат, оттуда – на фронт. Начались трудные дни. Мама и 12-летний брат с утра уходили на работу, а на Михаиле уже в шесть лет лежали все заботы о ведении домашнего хозяйства. Он стоял в очередях, отоваривая продуктовые карточки, собирал уголь и дрова, топил печь. А на Новый год выступал перед ранеными в госпитале, где трудилась мама. Он пел и читал стихи, видя, как теплеют глаза бойцов. Михаил чувствовал, что выступления его и таких же мальцов нужны и значимы для отважных людей, которые после лечения снова вернутся на фронт.

А вот отец после контузии попал в плен и был освобождён из Бухенвальда в 1945 году. Родные уже даже не надеялись на его возвращение, а в декабре 1945 плакали и не могли поверить, что он появился на пороге живой.

Михаил Ножкин после окончания школы поступил в строительный техникум, работал на стройке. Параллельно стал заниматься в театральной студии, а чуть позже увлечение стало его основной профессией. Он стал писать стихи, выступать в роли конферансье, а в 1962 году его пригласили вести «Голубой огонёк».

Любовь вопреки

Сам Михаил Иванович никогда не рассказывает о том, как он познакомился с главной женщиной в своей жизни. Лариса Голубина была старше его на 16 лет, уже побывала замужем, растила сына.

Ему было 22 года, ей исполнилось 38. Михаил только начинал свой путь в искусстве, она стояла у истоков создания Театра эстрады, заведовала там литературной частью. За ней ухаживали известные мужчины, но своё сердце она отдала юному и талантливому Михаилу.

Он долго уговаривал эту удивительную женщину стать его женой. Лариса Лаврентьевна отказывалась, считая не слишком правильным связывать узами брака юношу, который младше её на целых 16 лет. Но Михаил был очень убедительным, доказывая, что разница в возрасте никак не влияет на его к ней отношение. Он любил Ларису и был уверен в своих чувствах.

Михаил Ножкин смог подобрать такие слова, которые заставили Ларису Голубину полностью ему довериться. Он называл её Ваша светлость, имея в виду человеческие качества любимой женщины. В 1959 году они стали мужем и женой.

Счастье длиною в жизнь

Судьба дала им возможность прожить вместе почти 45 лет. И ни разу ни Михаил Ножкин, ни Лариса Голубина не пожалели о своём выборе. О них ходили множество слухов. Её обвиняли в том, что она женила на себе молодого парня, его – в женитьбе с выгодой для себя. Но они были счастливы и не обращали никакого внимания на пересуды и домыслы.


Михаил Иванович стал настоящим другом для сына Ларисы Лаврентьевны Дмитрия. Однако супруги мечтали о совместном ребёнке. Их счастью не было предела, когда Лариса сказала мужу о своей беременности. А потом их обоих поставили перед жестоким выбором.

Врачи сказали, что Ларисе категорически нельзя рожать. Во время родов придётся выбирать: жизнь ребёнка или жизнь мамы. Лариса Лаврентьевна была готова рискнуть, чтобы стать мамой во второй раз. Но Михаил Иванович настоял на прерывании беременности, выбрав жизнь любимой жены. И снова никогда не жалел о принятом решении.

И даже смерть не может разлучить

Лариса Лаврентьевна стала его берегиней, ангелом-хранителем. Это ей посвящал он самые пронзительные свои стихи, в ней видел смысл своей жизни. Она всегда верила в него, даже когда он сам сомневался в своих силах. При этом ни при каких обстоятельствах Лариса не составляла протекцию своему супругу. Они оба считали: свою репутацию нужно заслужить самостоятельно.

После сыгранной роли Павла Синицына в фильме «Ошибка резидента» Михаила Ножкина узнала вся страна. Сам же он своей лучшей ролью считал Рощина из «Хождения по мукам». Ножкина приглашали играть Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства, но актёр отказался в пользу Юрия Соломина из-за большой занятости. А его песни постоянно звучали на телевидении и радию, причем слушатели часто даже не догадывались о том, кто является автором замечательных слов. Выступая на эстраде Михаил Ножкин бесстрашно критиковал недостатки управленцев, за что в западных СМИ его стали называть диссидентом.


Он смеялся и говорил жене о том, что он всё делает правильно, если враги целенаправленно сочиняют о нём небылицы. Михаил Иванович подчёркивал: он борется не с системой, а с нечестными людьми в системе.

Лариса Лаврентьевна во всём поддерживала супруга. В последние годы она очень болела, а Михаил Иванович преданно ухаживал за ней. Его берегиня ушла из жизни в 2004 году. Но он и сегодня ощущает рядом её тёплое дыхание и считает: теперь Лариса его ангел-хранитель. И без этого он вряд ли смог бы жить.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160219/42251/


Loading...
Loading...