«Михаил Жванецкий. Вам помочь или не мешать?»

«Михаил Жванецкий. Вам помочь или не мешать?»

Есть один вполне реальный способ испортить настроение Жванецкому - нужно попросить его дать интервью...

Нет, он не откажется. Он согласится и будет избегать встречи. Живому классику Михаилу Жванецкому исполняется 85! Мы так часто цитируем его шутки, даже не задумываясь, кто их автор: «К пуговицам претензий нет», «В греческом зале, в греческом зале! Как вам не стыдно! Как вам не стыдно!», «Вкус — специфический», «Грубо говоря, мягко выражаясь», «Одно неловкое движение — и ты отец»… Все эти яркие монологи и юмористические миниатюры, лучшие выступления Михаила Жванецкого — в нашем авторском кино. Любимые цитаты Жванецкого вспоминают и наши герои. Иван Ургант: «Сегодня раки — маленькие, но стоят три рубля, а вчера были большие, но по пять рублей, но они были вчера!», кинорежиссёр Владимир Хотиненко: «Возраст — это походка!», Клара Новикова: «Женщины бывают прелесть, какие дурочки и ужас, какие дуры», Владимир Винокур: «Шутки шутками, но могут быть и дети!».

Жванецкий сам рассказывает о Жванецком. Повторить его уникальную интонацию невозможно, поэтому главным ходом нашего фильма стало повествование от первого лица. Все знают образ Жванецкого на сцене, но мало кто представляет себе, какой он в жизни. Михаил Жванецкий откровенно рассказывает о том, как одесский мальчишка, сидящий в порту на углях в трюме, смог покорить большую сцену; о безденежных скитаниях, когда в кармане не было даже на трамвай, а Аркадий Райкин щедро хвалил, но не платил…

Впервые Жванецкий поделился неизвестными историями о страстной любви к женщинам, о рождении детей и встрече с женой Натальей, и, конечно, о том, в каких муках создаются тексты. В фильме использованы уникальные семейные архивы.

Loading...