Минутка занимательной статистики

Минутка занимательной статистики

Сейчас уже как-то забылось, но до избрания Зеленского соросята и коломойцы не рубились друг с другом за украинский престол, а вместе боролись против злочинных барыг. Сережа Лещенко, например, запросто ходил на интервью к Саше Дубинскому в «Алконизмы», и там громил Порошенко.

А одним из главных кейсов этой «борьбы с коррупцией» был, конечно, «Роттердам+». Медийные собаки Баскервилей Игоря Валерьевича и Джорджа Тиводаровича безостановочно выли по этому поводу с 2016 по 2019 год. Герус писал три поста в неделю, запустил отдельный сайт и создал Ассоциацию, названия которой никто не помнит, и даже судился. Лещенко и Шабунин раз в две недели делали леденящие душу разоблачения (ШОК! СЕНСАЦИЯ!), что уголь везут не из Роттердама, а, по их мнению, конечно же, должны были, раз в названии есть это таинственное слово. Ну и глава НАБУ Сытник периодически выходил на публику со сложным лицом и заявлял, что следствие на финишной прямой.

И вот эпоха жадности и вранья закончилась практически одновременно с действием «Роттердам+». Был запущен рынок. Наверное, цены упали – ведь формула была «антирыночной», «коррупционной» и т.д. и т.п (Андрей, напомните, что там еще). Наверное, но нет.

Возьмем тарифы Полтаваэнергосбыт/ Полтаваоблэнерго Коломойского. Оказывается, Игорь Валерьевич продает электроэнергию дороже, чем когда началось расследование НАБУ по формуле «Роттердам+». Для 1 класса потребителей цена стала выше на 20.3% в гривне, на 26.4% в евро (178 копеек / кВт.ч без НДС сейчас против 151 копеек тогда). Для 2 класса выше на 15.6% в гривне, на 23.9% в евро (220 копеек / кВт.ч без НДС сейчас против 191 копеек тогда). За это же время средние цены для промышленности в Европе выросли всего на 6.9%, согласно данным Еврокомиссии.

А вот для кого действительно тарифы стали ниже, чем при барыгах – так это для заводов Коломойского. Ради которых Андреем Герусом был открыт импорт электроэнергии по демпинговым ценам из России. Которому админсуд подарил эксклюзивные тарифы на доставку электроэнергии. И который сел на «Центрэнерго» и продает ресурс теплогенерации по цене соцобязательств атомки для населения – то есть, в три раза ниже рынка. Но расследует НАБУ не эти эпизоды, а – правильно, «Роттердам+». Ну а кто недоволен – тот биомасса, как говорил папа нашего президента.

Страсти


Loading...
Loading...