"Мир дворцам – война коттеджам" в действии

"Мир дворцам – война коттеджам" в действии

Чем больше будет «литовских блях» и чем активнее будут протестовать их фактические владельцы, тем быстрее придется власти решать проблему по уму

Начало активного преследования «литовских блях» показало в очередной раз, что правительству плевать на средний класс. Вместо того, чтобы разрешить ввозить любые машины (любого возраста, в любом состоянии – это уже дело владельца, за что он отдал свои деньги) с уплатой только НДС, власти пошли на обострение. Именно власти, поскольку правительство, если его не дрессировать регулярно, обязательно превращается во «власть», да-да, ту самую, которая «сильна как никогда». Они должны получить достойный ответ – надеюсь, они его получат.

Теперь по сути проблемы. С теми, кто стоит на страже отечественного производителя, считает подержанные автомобили хламом, которого гордые Укры должны стыдиться, или недоволен, что из-за каких-то нищебродов ему, крутому собственнику, проехать по дороге невозможно – говорить, как показал опыт, бессмысленно: они все равно аргументов не слышат, предпочитая предрассудки, эмоции или вообще собственные бизнес-интересы.

Пора дать нашим людям возможность тратить честно заработанные деньги по своему усмотрению

Для остальных, вменяемых: да, конечно, это плохо, что по нашим дорогам массово ездят машины с иностранной регистрацией – ведь номера недаром придумали. Также согласен с тем, что плохо, мол, одни – не заплатили никаких налогов, даже НДС, а других заставили платить еще и акциз. Но выход здесь не в том, что если мне в «молодых» было плохо, то и вам я жизнь испорчу, на то я и «дед». Нужно бороться за то, чтобы:

а) убрать позорный акциз на автомобили, пережиток совка;

б) убрать все ограничения для ввоза и легальной растаможки любых автомобилей.

А уже тогда действительно закрывать схемы временного ввоза – впрочем, желающих ездить на птичьих правах останется немного, основная масса с удовольствием легализирует свою собственность за 20% от цены, и будет так делать в дальнейшем. Бюджет, кстати, заодно пополнится. Хотя все знают, из-за какой троицы недоолигархов (т.е. олигархов, потому что только на грабеже сограждан, поддержанном государством и живут – но мелких) это сделать непросто.

И вот тут как раз, чем больше будет «литовских блях» и чем активнее будут протестовать их фактические владельцы, тем быстрее придется власти снова стать правительством и решать проблему по уму. Поэтому, как временное явление и способ перехода к нормальной ситуации, я это явление приветствую. Плюс, искренне рад за соотечественников, которым удалось прорвать блокаду отечественных производителей и официальных импортеров, двадцать лет назад сговорившихся нас с вами грабить. Пять лет назад – когда нынешний президент как раз был министром экономики, и не исключено, приложил руку к включению в Соглашение об ассоциации пресловутого пункта о Евро-5 (я написал статью , где в популярной форме привел экономическую оценку ущерба от ограничений на ввоз подержанных автомобилей), вышло более миллиарда евро в год неполученной нашими согражданами ценности. Причем, именно потерянной, поскольку и упомянутой выше троице эти деньги не достались, и никакой конкурентоспособной автомобильной отрасли, ожидаемо, не возникло.

Так что пора уже признать реалии и вернуться к нормальному здравому смыслу – дать нашим людям возможность тратить честно заработанные деньги по своему усмотрению. Они это заслужили. А АвтоЗАЗ – или купит серьезный инвестор, наконец-то сделает там все по уму, и будет успешно конкурировать – как «Шкода», а также бывшая «Дачия» ставшая «Рено»; или откроем там музей протекционизма и будем приглашать туда туристов со всего мира. Чтобы потомкам неповадно было повторять ошибки и упорствовать в них. Думаю, дохода это принесет побольше, чем отечественная пародия на автопром.

Владимир Дубровский


Loading...
Loading...