Мир, труд, март, апрель, май

Мир, труд, март, апрель, май

В Украине что ни месяц – то «життя по-новому». С приходом весны резко взлетели цены на электроэнергию, выросли тарифы Vodafone Украина (бывший МТС), из-за роста ставок акцизов на 12–20% отметить праздники в душевной дружеской компании стало дороже. Спасибо, что весенние праздники пока не отменили.

Об этом передают "Спектр Новости" со ссылкой на Позицию.

Сегодня украинцы все еще «по привычке», а может, «воспользовавшись моментом», празднуют 8 Марта. Ведь в следующем году праздник вполне может оказаться под угрозой из-за попытки «декоммунизировать» советские праздники и ввести чисто «українські свята». В частности, Институт национальной памяти предлагал оставить исключительно «наши» праздники: Шевченковский день – 9 марта; День памяти и примирения – 8 мая; День Конституции Украины – 28 июня; День Независимости Украины – 24 августа; День семьи – вторая пятница сентября; День защитника Украины – 14 октября. Однако 23 февраля за любимых мужчин поднимали бокал все нормальные женщины – отменяй-не отменяй.

К сожалению или к счастью, законопроект »О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях» не был принят Верховной Радой, и календарь с коммунистическими тоталитарными датами не отменили. Таки снова разрешили отпраздновать 8 Марта на государственном уровне. Возможно, вспомнив, что этот день отмечается как Международный день женщин на уровне ООН.

Весной украинцев ожидают еще несколько «дополнительных» выходных дней. С Пасхой все понятно… Слава богу, ее никто не отменяет, и с Господом в душе и любовью в сердце праздновать будем воистину два дня, как и в предыдущие годы – в воскресенье и понедельник (16 и 17 апреля).

Затем мы сможем отдохнуть 1 и 2 мая в честь Дня солидарности трудящихся, который также был под угрозой исчезновения красного календаря. А ведь этот день в 54 странах мира является выходным праздничным днем на государственном уровне или праздничным, но рабочим днем.

Украинцы получат отдых и 9 мая – в День Победы над нацизмом. 8 мая также будет выходным – предпраздничным днем, который нужно будет отработать в субботу 13 мая. Так что в этом году благодаря тому, что это понедельник, 8 мая попадает как раз в европейский формат окончания Второй мировой войны. Но всем ли украинцам придется по вкусу «европейский формат» в будущем? Например, ветераны не в восторге от подобных предложений. И хотя речь не идет о том, чтобы отменить 9 мая как День Победы, но в целом получается, что это будет уже не совсем праздничный день.

Впрочем, в стране это точно не самый главный вопрос, который нужно срочно решать. У власти и так хватает проблем, в том числе репутационных, чтобы создавать еще одну точку конфликта вокруг праздничных дат.

Но давайте помнить, что каждый из этих праздников – это не просто дата, это великий воспитательный момент, формирующий душу, воспитывающий уважение к себе, к старшим, к женщине, к труду и к стране в целом. Ведь что плохого в том, что ребенок поздравит 8 марта своих дорогих и беззаветно любящих маму и бабушек, найдет теплые слова благодарности своей «второй маме» – школьной учительнице… А 9 мая – вместе со своими родными почтит память погибших в Великой Отечественной войне, вспомнив дедов и прадедов, отдавших молодые годы жизни, а то и сами жизни за наше мирное и счастливое будущее – ради того, чтобы помнили… В том числе, чтобы помнили, что обижать детей, женщин и стариков – это неблагодарное дело. А также неблагородное дело – не любить и забывать свою историю. Но нормальный народ этого никогда не допустит.

Loading...