Мировой океан сдерживает глобальное потепление

Мировой океан сдерживает глобальное потепление

В новом исследовании, проведенном учеными из США, Китая, Франции и Германии, установлено, что Мировой океан поглотил гораздо больше избыточного тепла от антропогенного изменения климата, чем исследователи считали до сих пор. Этот вывод свидетельствует о том, что глобальное потепление могло бы быть ещё более интенсивным, чем считалось ранее.

В основе исследований специалистов – информация о характеристиках Мирового океана, измеренных с помощью системы «Поплавки Арго». Система была запущена в 2000 году и представляет из себя около 4000 буев, которые регулярно передают информацию о характеристиках воды в различных районах Мирового океана, причем наблюдения проводятся не только на поверхности, но и на глубинах до 2000 м. Каждый год эта сеть собирает около 100 000 измерений трехмерного распределения температуры в толще океанской воды.

Анализ измерений показал, что около 93 процентов тепла от глобального потепления в результате сжигания угля в качестве топлива ощущаются как изменения температуры океана, в то время как лишь очень небольшое количество этого тепла поглощается атмосферой.

Полученные результаты отличаются количественными оценками от данных Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата более чем на 60%


Loading...
Loading...