Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть

Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть

Мало кто помнит победы испанского бегуна Ивана Фернандеса Анайя, но его имя все равно знает весь мир. И только благодаря одному единственному эпизоду, случившемуся в декабре 2012 года в Наварре.

На соревнованиях по легкой атлетике в беге на 3000 метров уверенно лидировал кенийский бегун Абель Мутаи. Этот бронзовый призер Олимпийских игр лидировал с большим отрывом, когда вдруг, к удивлению зрителей, остановился за десять метров до финиша и начал радостно приветствовать болельщиков. Абель перепутал границу линии финиша и не мог понять что кричат ему болельщики.

В этот момент его догнал Иван Фернандес Анайя. Но вместо того, чтобы ускориться и добежать первым, Анайя принялся толкать Мутаи в спину и показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун не просто упустил свою золотую медаль, он буквально привел кенийца к финишу.

Уже потом журналисты наперебой пытались узнать у него, неужели он совсем не хотел выиграть? «Нет, я очень хотел выиграть, — ответил Анайя. — Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы так же. Я не заслуживал победы. Отрыв был очень большим, и у меня не было бы шанса догнать соперника, если бы он не сделал ошибку. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе».



Loading...
Loading...