Мох на даче

Мох на даче

Три основные разновидности газонных мхов указывают на определенные проблемы. Мхи с длинными прямостоячими стеблями обычно появляются на сухих газонах с кислой почвой. Стелющиеся мхи с толстыми рыхлыми стеблями распространены в тенистых или сырых местах. Они составляют скопления, как и ковровые мхи, которые часто образуют плотный покров на оголившихся участках почвы. Регулярный уход за газоном снижает вероятность появления мха. Можно использовать гербициды, но гораздо важнее устранить главные причины – переувлажнение почвы или затененность. Газонный песок поможет сдержать рост мхов.

Есть несколько способов избавиться от мха на газоне. Каким из них воспользоваться – личный выбор каждого владельца частного дома.

Способ 1

Нужно определить рН и содержание питательных веществ в почве. Если такой возможности нет, то можно не сомневаться, само по себе наличие мха является показателем высокой кислотности почвы. Желательно, чтобы конкурирующая с мхом газонная трава хорошо переносила щелочную среду. Здоровый газон потребует известкования почвы и подкормки органическими удобрениями, компостом, навозом или другой органикой. Вносить известь надо 2 раза за вегетационный период.

Способ 2

Второй шаг – разрыхление уплотненной почвы. Мох имеет мелкие корни, разгрести его не составит большого труда. Граблями надо энергично удалить мох по всей поверхности газона, это улучшит аэрацию. Для такой работы отлично подойдут грабли с частыми зубьями или лезвие газонокосилки.

Способ 3

Механическую борьбу с мхом можно заменить химической. Подойдет любой глифосатсодержащий гербицид, а также сульфат железа или аммония. Рабочий раствор готовится из расчета 90 мл сульфата железа на 20 л воды или от 60-150 мл сульфата меди на 16 л воды. Таким раствором можно обработать примерно 300 кв.м. Многие для борьбы с мхом используют раствор соды, мыла или средство для мытья посуды. Для этого в 2 л теплой воды растворяют 200 г пищевой соды и распыляют на участок. Но такой способ даст лишь временный эффект.

Способ 4

Борьба с излишней влажностью почвы – еще один способ избавиться от мха на участке. Возможно, на участке существует проблема с дренажем. На таких участках вода, как правило, медленно просачивается через глинистые грунты. В данном случае почву нужно разрыхлить и улучшить ее структуру, добавив песка и перегноя.

Для предотвращения появления мха после скашивания газона нужно сразу убирать солому. Толстый слой соломы может мешать проникновению воды через почву и испарению воды с ее поверхности. Не стоит также чрезмерно поливать газон. Особенно надо избегать полива ночью, в начале осени или весной, выросший в этот период мох является самым стойким.

Способ 5

Еще одна возможность забыть про мох на газоне – устранение чрезмерной тени на участке. Для этого можно выбирать теневыносливые травы (морозник, папоротник, гортензия, бруннера), а можно обеспечить больше солнечного света (например, удалить дерево или раскидистый куст).

Способ 6

Для подкормки газона надо использовать удобрения с высоким содержанием азота, калия и железа.

Способ 7

Мох может вырасти на голых участках газона, где плохо растет трава. Если есть такие участки, значит, для газона была выбрана трава недостаточно устойчивая к тенистым условиям. Решение проблемы может быть в замене произрастающей растительности. Здоровая трава будет вытеснять сорняки и мох.

На освобожденном от мха участке лучше сеять смесь семян газонной травы, содержащую райграс, овсяницу и мятлик.


Loading...
Loading...