"Молчание - золото..." - Елена Подгорная

"Молчание - золото..." - Елена Подгорная

Пассажирский "Боинг-737-800" "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из Тегерана в Киев, упал и разбился через несколько минут после вылета из аэропорта имени имама Хомейни в среду 8 января. Погибли все находившиеся на борту - 167 пассажиров и девять членов экипажа.
Генеральный прокурор Украины сразу после получения этого сообщения зарегистрировал производство про террористический акт и поручил расследование Службе Безопасности Украины.
Президент Украины обратился к Соединённым Штатам Америки, Канаде и Британии с предложением о создании общей следственной группы для расследования причин инцидента.
Президент прервал поездку и в самые короткие сроки вернулся в Украину. Так же поступили все члены правительства, команда Администрации Президента, члены СНБО.
Было инициировано собрание СНБО, где обсуждалась трагедия, её возможные причины, последствия и реакции главы государства при разных выводах международной следственной группы.
Президент обратился к народу Украины, объяснил ситуацию, уверил в независимости проводящегося расследования и контроле его со стороны Украины.
Так же он встретился с семьями погибших в катастрофе украинцев, найдя для каждого слова утешения.
После заявлений президента Америки Дональда Трампа, премьер министра Канады Джастина Трюдо и премьер министра Британии Бориса Джонсона, обратился к правительству Ирана с осуждением их действий.
В последствии государство Украина обратилось бы с иском о возмещении ущерба, нанесенного непосредственно семьям, пострадавшим в катастрофе.

Но это только мечты. Так было бы до 31 марта 2019 года. А теперь мы принимаем с любой стороны и в любом количестве. И сглатываем. Дякую. Дуже дякую.
Сегодня в Иране присутствуют украинские следователи, которым не отдают чёрные ящики и которые максимально независимые. От них ничего не зависит. Всё, что они сейчас могут - это наблюдать за бульдозером, который сгребает обломки Боинга с места аварии. Уничтожая тем самым вещественные доказательства чего либо. Это не ошибка. Это предательство. И погибших. И национальных интересов Украины.
СНБО всё в новогодних отпусках. Вместе с главой СБУ. И пока собираться не планируют.
Зато Национальная полиция до сих пор расследует подозрение про ошибку погибших пилотов, которые до последней возможности спасали пассажиров.
И преЗедент.
Молчит.
Потом открывает рот - и лучше б он вообще молчал.

Елена Подгорная


Loading...
Loading...