«Молчание ягнят» - Кирилл Сазонов

«Молчание ягнят» - Кирилл Сазонов

Иногда самый большой скандал интересен не фактом и новостью, а последствиями. Ну, не для всех, конечно. Только для тех, кто думает. И скандал с эпизодом про суд с адвокатом Медведчуком в фильме про Стуса именно из этой серии. Сперва этот эпизод просто вырезали. А что такого? Хронометраж. Был поэт такой и умер. А кто судил, кто защищал? По мнению режиссера это лишние детали. Это напоминает мне официальную биографию другого украинского писателя, невероятно талантливого Остапа Вишни. Биографы, указывая сроки, пишут – следующие десять лет в жизни писателя были непростыми. Кто не в курсе – за хорошие и далекие от политики рассказы на украинском языке его по левому обвинению осудили на десять лет и бросили в лагеря. Но писать об этом в официальной биографии? В общем, десять лет в жизни писателя были «непростыми». Сотый левел деликатности.

Вернемся к скандалу с фильмом и эпизодом, в котором молодой адвокат Медведчук признает вину подзащитного. Я бы не в тему немного, но не обвинял Медведчука тут в убийстве поэта. Ну не решало его выступление ничего. Стус бросил вызов системе. Послал, простите, на хрен КГБ и КПСС. Говорил о независимой Украине. Он был обречен при любом развитии событий. Еще тогда Москва панически боялась разговоров про независимую Украину и просто убивала всех, кто был опасен. И в Донецке неопытные приезжие студенты, договорившиеся просто о встрече компанией у памятника Шевченко (без политики – просто в центре и все знают где) в обязательном порядке отвечали на вопросы «где надо». Система обязана была убить Стуса и я думаю, что он умный человек и прекрасно это понимал. Но между страхом и смертью выбрал смерть. А Медведчук просто сыграл свою стыдную роль на судилище в этом спектакле. И поскольку прошлого не изменить, резюмируем и переходим к конкретным вопросам.

Режиссер точно трусливый негодяй (не нравится творческой твари – суд или дуэль на выбор), Ильенко допустил невероятный антиукраинский прокол, Госкино село в лужу и нуждается в 100% ротации. Но из лимона можно сделать лимонад. Так постараемся из этого скандала выжать пользу для Украины. Стус бы точно одобрил – знай врагов и делай что-то нужное для страны имя которой Украина. Давайте посмотрим на реакцию политиков в ключе этого скандала. Интересно, правда? Ввиду отсутствия таковой.

С Народным фронтом все понятно – партия войны точно осудит все эти истории с отбеливанием СССР, КГБ и Медведчука. Тут ноль сюрпризов. Как и с Оппоблоком, кстати. Их противоположная позиция очевидна – зачем вообще снимать кино про борцов за Украину в прекрасном Союзе Республик и очернять славное прошлое дружбы с Россией и роль однопартийца. А что скажут на Банковой? Ну, вы же влияете на распределение средств и смыслы пропаганды? И целое министерство есть по пропаганде. Что скажет Порошенко? Как оценит само событие и роль подчиненных в конфликте? Отдельный вопрос по Тимошенко. Какую оценку даст Юлия Владимировна этой истории? С одной стороны она позиционирует себя, как патриот на фоне общей зрады. А с другой – это все-таки Медведчук, тут рядом маячит тень дружественного Путина с хорошим и выгодным газовым контрактом. Ну и вообще конфронтация с Россией и ее славной историей убийств украинских патриотов. В общем, ждем реакции политиков с нетерпением. А Стус умница. Он даже погибший продолжает бороться за реальную украинскую независимость.

Кирилл Сазонов


Loading...
Loading...