Молнии продолжают убивать

Молнии продолжают убивать

В минувшие выходные в американском штате Флорида во время грозы в городе Клируотер от удара молнии пострадали 8 человек. По информации телеканала The Weather Channel, один из пострадавших находится в больнице в критическом состоянии.

А вот на севере Индии в результате ударов молний во время грозы в штате Уттар-Прадеш в конце прошлой недели погибли 32 человека. Напомним, что молнии – это огромных размеров электрические разряды, которые всегда сопровождаются вспышкой и громовыми раскатами. При этом в атмосфере, как правило, чётко просматривается сияющий канал разряда, напоминающий дерево.

Канал раскаляется почти до 30 000° Цельсия, что в 5 раз превышает температурные показатели Солнца, образуя яркий свет. В это время выделяется настолько мощная энергия, что её силы вполне хватило бы на то, чтобы на протяжении 90 дней питать лампочку мощностью в 100 Вт.

После образования канала грозовое облако начинает разряжаться: за первым разрядом следуют две, три, четыре и больше искр. Удар молнии напоминает взрыв и вызывает образование ударной волны, чрезвычайно опасной для любого живого существа.

Так что, когда начинается гроза, нужно найти укрытие и спрятаться от непогоды.

Loading...