"Момент истины для Анны Музычук" - Евгений Кузьменко

"Момент истины для Анны Музычук" - Евгений Кузьменко

Ну, вот и пришел звездный час для Анны Музычук. Главное теперь – не упустить великолепный шанс! СЕГОДНЯ начинается финальный матч за мировую шахматную корону! В 13:30 – первая партия. (Ссылка на прямую трансляцию - в конце статуса).
И для того, чтобы всех нас обрадовать, Ане нужно в четырех партиях (а при ничейном их исходе – на тай-брейке) – одолеть 25-летнюю китайскую звезду Тань Джунъи. Задача поистине чемпионского масштаба!
Дабы составить для нас всех представление о сопернице, перед матчем я пообщался с главным тренером женской сборной Украины по шахматам Михаилом Бродским.
«Шахматистка она, конечно, сильная, - говорит Михаил. – 3-я доска сборной Китая (после Хоу Ифань и Дзюй Вэньдзюнь). Очень здорово сыграла на последней Олимпиаде, внесла большой вклад в победу сборной Китая. Стабильно держит 2500 в китайских турнирах, что крайне непросто (там у многих рейтинги откровенно занижены). По пути к финалу прошла нашу Анну Ушенину, Дзюй (1 номер турнира по рейтингу) и одну из фаворитов турнира Харику (Индия).
- К какого рода игре, по-вашему, следует Анне стремиться в матче? Нет, понятно, что "играть в свою игру", - но какой тип позиций Тань играет, скажем так, менее уверенно?
- Тань всё-таки скорее тактик, в спокойных маневренных позициях чувствует себя менее уверенно. +Аня сильнее в дебюте и в эндшпиле-больше знаний, выше класс. Но девочка очень упорная и волевая+неплохо считает, всегда готова нанести удар.
В идеале нужно хватать и давить. Но аккуратно, чтобы не вырвалась. Впрочем, легче сказать, чем сделать…
- Это да. Тем более, что консультировать и готовить Тань наверняка будет вся шахматная Поднебесная с ее колоссальными шахматными и прочими ресурсами. В конкуренции Тань и Дзюй они я вно готовят на годы смену Хоу Ифань (которая решила уйти в «мужские шахматы» и бороться за женский титул больше не намерена – Е.К.)
- Не знаю. Думаю, там свои расклады, которых мы просто не знаем. Хоу на 3 года моложе и Тань, и Дзюй, которые обе 1991 года. Не такие молодые. У них конечно поддержка на гос. уровне и всё такое, но и в СССР была гос. поддержка.
Но у Каспарова и, скажем, Псахиса или Юсупова поддержка отличалась как небо и земля.
Тем более, она жутко устала, матч очень короткий. Да пусть хоть 100 тренеров-она же играет, не они. И за день-два ничего в игре поменять нельзя.
- Что Вы с высоты своего опыта, с одной стороны и знания нюансов Аниной игры, с другой - можете ей пожелать?
- Ане ничего желать не буду, боюсь сглазить. К тому же, она и так знает, как сильно я за неё болею.
- А как Вы за нее болеете? Валерьянку в первой партии с Кашлинской или в первой партии с Костенюк - глотали?))
- С Кашлинской не особо волновался: ну, попала по дебюту в плохую позицию, с кем не бывает. В результате матча не особо сомневался.
А вот с Костенюк - психовал всю партию; была бы под рукой валерьянка, выпил бы пару пузырьков, не меньше. Почему-то мне казалось, что если проиграет, отыграться уже не сможет…
Конец беседы. Теперь несколько слов от меня, дилетанта.)) Тань Джунъи – настоящий китайский бульдог: если вцепится, оторвать будет чрезвычайно сложно. Чего, к примеру, стоит тот факт, что китаянке по ходу чемпионата пришлось уже сыграть 3 тай-брейка, из них 2 (ещё с Ушениной) дошли до «Армагеддона» (крайней стадии противостояния, о ней – как-нибудь позже, хоть и не хотелось бы). И все эти поединки выиграла! В общем, очень серьезная у Ани соперница. Которая, к тому же понимает, что другого такого шанса стать чемпионкой мира может и не быть…
Ну, а за Анну Музычук болеет вся Украина! Остальные слова, мне кажется, излишни…
А теперь ВНИМАНИЕ: первая партия матча начинается СЕГОДНЯ в 13:30. Прямую трансляцию с комментариями украинского гроссмейстера Евгения Мирошниченко (но на английском, он комментирует для всего мира!) можно смотреть ЗДЕСЬ: http://tehran2017.fide.com/live/live.html
Україно, вперед!
Евгений Кузьменко


Loading...
Loading...