Монарда: выращивание, посадка и уход

Монарда: выращивание, посадка и уход

Такое однолетнее либо многолетнее травянистое растение, как монарда (Monarda) относится к семейству губоцветные (яснотковые). Данный род объединяет примерно 20 видов. Родина такого растения Северная Америка, где его можно повстречать от Мексики до Канады. Дал название данному растению К. Линней в честь испанца Николаса Монардеса, который был ботаником и врачом, он в 1574 г издал книгу с описание растений Америки. Монардес именовал данный цветок ориганом канадским либо душевником вергинским. В европейских странах монарду культивировали в качестве эфирномасличной культуры, при этом к 19 веку ее уже знали по всему миру как бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.

Особенности монарды

Такое корневищное растение, как монарда-бергамот является однолетником либо многолетником. Ветвистые либо прямые побеги в высоту могут достигать до 150 сантиметров. Прямые продолговато-ланцетные листовые пластины с зубчатой кромкой, как правило, очень ароматны. Небольшие двугубые душистые цветочки могут быть пурпурными, светло-желтыми, белыми, красными, а также крапчатыми. Они входят в состав плотных соцветий кистевидной либо головчатой формы, которые достигают в диаметре от 6 до 7 сантиметров. Они зачастую размещаются на побеге одно над другим. Плоды представляют собой орешек, при этом находящиеся в нем семена остаются всхожими до 3 лет. На одном и том же месте выращивать такое растение можно от 5 до 7 лет. У него очень интересные цветки, которые привлекают к себе внимание, а также неповторимый приятный аромат. Монарду зачастую добавляют в чай, применяют в качестве пряности, а также она является отличным медоносом.

Выращивание монарды из семян

Посев

В южных регионах высев семян такого растения производят непосредственно в открытую почву в погожий февральский день. На протяжении пары холодных месяцев семена пройдут естественную стратификацию. В апреле уже должны появиться дружные всходы, их надо будет проредить. В том случае, если на участке имеется снежный покров, то его необходимо удалить. Затем землю следует накрыть пленкой, для того чтобы она хорошенько прогрелась. После грунт разрыхляют, внеся при этом в него небольшое количество песка. После этого семена соединяют с песком (1:4) и производят высев. Поверх семян нужно так же насыпать слой песка. Заделывать в почву семена нужно не более чем на 25 мм. Высев в открытый грунт иногда производится в осеннее время, после того как будут собраны семена. В весеннее время, когда покажутся всходы, их останется лишь рассадить. Спустя год монарда подрастет, окрепнет и начнет цвести. Всходы появляются крайне медленно.

Рассада

Но зачастую такой цветок растят через рассаду. Чтобы рассада такого растения была готова к весенней высадке, ее необходимо посадить в январе–феврале, при этом ящики следует наполнить почвосмесью для овощных культур. Заглублять семена надо на 20–25 мм. Емкость убирают в парник, в котором температура воздуха не должна опускаться менее 20 градусов. Первые сеянцы можно будет увидеть спустя 20 дней, а приступают к их пикировке еще через 20 суток, при этом используют схему 4х4 либо 3х3.

Посадка монарды в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадить монарду и выращивать ее в саду достаточно просто. Лучше всего для нее выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от порывов ветра, однако ее можно растить и в затененном месте. К грунту растение не предъявляет особых требований, однако лучше всего для него подходит известковая легкая почва. При этом в кислом сыром грунте оно развивается и растет довольно плохо. Высадку рекомендуется производить в весеннее время, но приготовить для этого участок следует с осени. Для этого нужно произвести его перекопку и очищение от сорной травы, также на каждый квадратный метр вносится по 2–3 килограмма навоза, торфа либо компоста, по 40–50 грамм суперфосфата, по 20–30 грамм калийной соли и по 40 грамм извести. В весеннее время, прежде чем приступить к высадке монарды, в грунт следует внести 20–30 грамм азотного удобрения на 1 квадратный метр.

Как высаживать

Спустя пару месяцев после того как покажутся сеянцы, и у них появится по 3 пары настоящих листочков, растеньица надо будет пересадить в открытый грунт на постоянное место, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию не меньше 0,6 метров. Высаженные растения надо очень хорошо полить. Небольшие заморозки в весеннее время (не более минус 5 градусов) монарде не страшны. Цветение такой монарды, как правило, можно будет увидеть лишь спустя 12 месяцев, но некоторые наиболее развитые экземпляры способны зацвести уже в нынешнем году.

Уход за монардой в саду

Данный цветы следует поливать систематически, но при этом умеренно, тем более в знойные дни, в противном случае повышается риск того, что растения заболеют мучнистой росой. Во время очень сильной жары их рекомендуется поливать каждодневно. Если летний период очень жаркий и засушливый, то почву, где растет монарда, специалисты советуют, присыпать слоем мульчи (торфом либо перегноем). Необходимо периодически взрыхлять землю на участке и производить прополку. Также следует систематически подкармливать такие растения Агриколой либо Кемирой (гранулированной) с периодичностью 2 раза в месяц со второй половины мая до первых осенних дней. Также монарда будет благодарна, если вы в почву внесете органическое удобрение (например, коровяк, разведенный водой, в соотношении 1:10). В весенне и осеннее время необходимо для профилактики обработать растение медным купоросом либо Фундазолом.

Размножение монарды

Как уже говорилось выше, такие цветы можно вырастить из семян, но в этом случае они не смогут сохранить сортовые признаки. В связи с этим большее количество садоводов предпочитают размножать монарду делением кустика, которому должно быть 3 либо 4 года. Деление производят в апреле, после того как земля очень хорошо прогреется, либо в первые осенние дни. Кустик надо осторожно извлечь из земли, систему корней хорошенько промывают под струей воды и разделяют на одинаковые части. Надо произвести обработку мест срезов измельченным углем. Затем деленки высаживают на постоянное место. Как правило, пересадку с делением садоводы производят достаточно часто (примерно 1 раз в 2 либо 3 года), дело в том, что деленки очень быстро разрастаются до 100 см в диаметре.

Также для размножения данного растения используют метод черенкование. Заготавливают черенки из зеленых побегов до того, как начнется цветение, а их длина может варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Листовые пластины снизу надо все оборвать, а находящиеся сверху — укоротить на 1/3. Черенки для укоренения надо посадить в ящик, наполненный увлажненным речным крупнозернистым песком. Емкость надо будет накрыть агрилом и убрать в темное место. Растение должно полностью укорениться через 15–20 дней. С середины летнего периода можно приступить к пересадке черенков в открытый грунт на постоянное место.

Заболевания и вредители

Этот цветок отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, однако если он будет постоянно ощущать нехватку воды, то высока вероятность заражения мучнистой росой. Чтобы этого не допустить, надо поливать монарду регулярно, а также лучше засыпать участок слоем мульчи, что не даст жидкости из почвы испаряться так быстро. В некоторых случаях растение заболевает ржавчиной либо табачной мозаикой, а еще оно привлекает долгоносиков. Но если данный цветок будет крепким и ухоженным, то ему не страшны любые болезни. Более того вредные насекомые не переносят запаха этого растения, а еще в корнях находится эфирное масло, которое так же отпугивающе воздействует на вредителей.

Монарда после цветения

Сбор семян

В последние дни августа либо первые — сентября семена, находящиеся в плодах, полностью созревают. В том случае, если вы хотите почувствовать себя селекционером, то соберите семена и высейте их сразу же в открытую почву либо вырастите рассаду, которую в весеннее время можно будет пересадить на постоянное место. Если есть желание, то можно высеять семена не сразу, так как их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет. Семенной способ размножения отлично подходит видовой монарде, при этом сортовую рекомендуется размножать исключительно вегетативным способом.

Подготовка к зимовке

В том случае, если вы не хотите проводить сбор семян, то пусть плоды остаются на кустике, тогда ими в осеннее время смогут полакомиться голодные птицы. Если на участке выращивалась однолетняя монрада, то ее остатки надо убрать, а почву подготовить к высадке иной культуры. Многолетники отличаются высокой морозоустойчивостью (до минус 25 градусов). Если ожидается малоснежная зима, то участок лучше всего замульчировать толстым слоем либо укрыть лапником.

Loading...