Москва хочет обменять гражданку Израиля на хакера

Москва хочет обменять гражданку Израиля на хакера

Нетаньяху «лично занимается» этим делом, но заявляет, что предотвратить экстрадицию в США российского ИТ-специалиста, обвиняемого в мошенничестве, юридически невозможно

В прошлую пятницу израильские источники подтвердили, что недавно Россия надавила на Израиль, добиваясь освобождения Алексея Буркова, российского хакера, который должен быть экстрадирован в США. Москва предлагала обменять его израильско-американскую гражданку Нааму Иссахар, которая была приговорена к 7,5 годам тюрьмы по обвинениям, связанным с наркотиками.

ИТ-специалист Бурков был арестован в Израиле в 2015 году и должен был быть экстрадирован в Соединенные Штаты по обвинению в мошенничестве с кредитными картами. Но судьба Иссахар, похоже, станет последней главой закулисной битвы за экстрадицию между Москвой и Вашингтоном, которая говорит нам о том, что в этом деле есть что-то еще помимо кражи личных данных.

После огласки в израильских и российских СМИ премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил, что обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным во время их встречи в Сочи месяц назад. В ходе телефонного звонка на прошлой неделе он сказал президенту России, что российские власти несправедливо обошлись с Иссахар и подчеркнул, что законного способа остановить экстрадицию Буркова нет.

Офис Нетаньяху заявил, что он лично занимался этим вопросом, подчеркнув, что израильские чиновники «недвусмысленно дали понять, что экстрадиция Буркова не может быть предотвращена» после решения Высокого суда по этому делу.

Ранее на прошлой неделе источник сообщил изданию Haaretz, что важную роль в решении Израиля отказаться от обмена сыграла готовность укрепить отношения с Соединенными Штатами.

Иссахар была арестована в апреле. В ее рюкзаке нашли 9,6 грамм гашиша, и во время ареста она находилась в московском аэропорту по пути из Индии в Израиль. Она содержится в Химкинской тюрьме под Москвой, и власти отказали ей в многочисленных попытках выйти на свободу под залог.

11 октября российский суд вынес Иссахар приговор – тюремное заключение сроком на 7,5 лет из максимальных восьми, которые ей грозили. Ожидается, что она подаст апелляцию. Израильские источники, знакомые с этим делом, говорят, что позиция Израиля в отношении дела Буркова может означать, что российские власти будут склонны согласиться на смягчение приговора.

Израильское министерство иностранных дел «серьезно рассматривает приговор», как говорится в заявлении, в котором содержится критика «существенного и несоразмерного» приговора, вынесенного «молодой израильтянке, не имеющей судимостей».

Сразу же после того, как стало известно о решении суда, канцелярия Нетаньяху заявила, что премьер-министр «высоко ценит готовность президента Путина уделить время этому вопросу и надеется, что эти усилия принесут свои плоды».

Но родственники Иссахар говорят, что они все еще «шокированы тем, как Россия решила похитить Нааму и взять ее в заложники. Она не преступница».

Главный козырь

Иссахар имеет израильское и американское гражданство и получает консульскую помощь от двух посольств. Израильские чиновники считают, что двойное гражданство Иссахар является одной из причин, по которой она стала мишенью для русских: сделка, предложенная Россией, поставила бы Вашингтон перед выбором между оказанием помощи Иссахар и экстрадицией Буркова.

Согласно российскому агентству RT, которое считается близким к Кремлю, идея «обмена пленными» возникла у родственников Алексея Буркова.

«Я попросил [родственников Иссахар] поговорить с израильскими дипломатами, но, насколько я понимаю, они заверили семью, что обмена не будет - им просто нужно спокойно ждать решения суда», - сказал друг Буркова, который живет в Израиле.

В сообщении RT говорится, что его родственники связывались с российскими дипломатами для содействия обмену. Семья, как сообщается, даже обратилась в российский МИД в Москве, чтобы поспособствовать сделке.

«Власти Израиля сказали мне, что сделка даже не обсуждается», - говорит мать Иссахар, Яффа. Люди, работающие над планом по освобождению Иссахар, сказали, что они очень мало знают о предлагаемой сделке, и все чиновники, с которыми они пытались об этом поговорить, отвергли сообщение или проигнорировали его. «Если это правда, то ее вряд ли будут держать в заложниках», - сказал один из них.

Источники, близкие к семье Иссахар, сообщили, что в последние недели они начали получать электронные письма от семьи Буркова, в которых им было сказано, что Иссахар не выйдет на свободу, пока не будет решена ситуация с Бурковым.

Израильские чиновники сказали семье Иссахар, что ничего об этом не знают.

Мошенничество с кредитными картами – или что-то большее?

Случай Алексея Буркова в лучшем случае неясен – он малоинформативен и почти не вызвал общественного интереса, несмотря на то, что две мировые сверхдержавы поручили своим дипломатическим войскам заполучить ИТ-эксперта в свои руки.

Согласно расследованию секретной службы США, Бурков был администратором веб-сайта, который использовался для продажи информации о кредитных картах. В 2015 году в Вирджинии ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам мошенничества, а год спустя к списку были добавлены обвинения в краже личных данных, отмывании денег и незаконном доступе к компьютеру.

В представленных доказательствах и показаниях под присягой говорится, что Бурков предложил на продажу информацию о более чем 150 000 кредитных картах. Следователи, выдавая себя за потенциальных покупателей, сумели отследить Буркова после того, как он опубликовал свою фотографию из отпуска в Таиланде, откуда он вылетел в Израиль.

Бурков был задержан в международном аэропорту имени Бен-Гуриона в декабре 2015 года. Предоставленный государством адвокат сообщил российскому посольству в Израиле об аресте, а посольство - семье Буркова.

Россиянин, по-видимому, признался в том, что веб-сайт принадлежит ему. Его предполагаемая цель состояла в том, чтобы позволить профессиональным интернет-преступникам помогать друг другу, уклоняясь от правоохранительных органов в незаконной продаже данных кредитных и дебетовых карт, сказал один из агентов в своем судебном показании.

Как заявил адвокат Буркова RT: «Израильские следователи сообщили Буркову, что США выдали ордер Интерпола на его поимку и добиваются экстрадиции за его предполагаемое участие в кибератаках и мошенничестве в компьютерных сетях. Бурков не имеет ничего общего с этими преступлениями». Бурков утверждает, что его «сняли с самолета» арестовали, когда он собирался улетать из Израиля, и называет это «обычными происками США».

Группа из трех израильских судей Высокого суда в конечном счете одобрила экстрадицию Буркова в Соединенные Штаты на основании запроса ФБР.

По словам Буркова, Израиль также получил запрос об экстрадиции от России, на что Бурков был согласен, но израильский суд постановил, что это не может служить основанием для задержки его экстрадиции в Соединенные Штаты.

Три года назад, когда тогдашняя министр юстиции Айелет Шакед приехала с визитом в Москву, она встретилась с генеральным прокурором страны, который попросил ее отправить Буркова в Россию. Шакед ответила, что на этом этапе ведется официальная процедура его выдачи в США, поскольку американцы первыми подали официальный запрос.


Loading...
Loading...