«Мой дом - моя крепость» - Леонид Анцелович

«Мой дом - моя крепость» - Леонид Анцелович

Израильский друг мне написал: «Лёня, у вас начинается неслыханный бедлам, ты не собираешься в Израиль? Я ему ответил словами известной цитаты: «Каждый еврей должен жить в Израиле. Но по очереди». Я свое отдежурил.
***

Я живу в Ростове в частном доме. Мое окно выходит в соседний двор, где на цепи держали дворнягу, по кличке Жучок.

Хозяин пса, человек пьющий, содержал своего питомца на цепи, периодически поколачивал и, судя по внешнему виду, кормит впроголодь. Рёбра были видны даже сквозь черную плешивую шерсть. Жучок по ночам так выл, что я не мог уснуть.

Пес был свирепый как бультеръер, а любвеобильный как Казанова. Когда начинаются собачьи свадьбы, ему иногда удавалось сорваться с цепи, подкопать лаз под воротами и намылиться в самоволку к загулявшей крале.

Обычно, отсутствовал он по нескольку дней и тогда я отсыпался вволю. Но, отгуляв медовый месяц, Жучок исправно возвращался и с виноватым видом лежал возле своих ворот.

Хозяин проводил с ним воспитательную работу, после чего пес подолгу не вылезал из будки. Однажды ранним утром я в очередной раз услышал, как он скулит и роет землю под соседскими воротами. Выйдя на улицу, увидел, что до осуществления побега ему осталось чуть-чуть, и тогда я решил – сейчас или никогда.

Животных я люблю и желал Жучку добра, ведь хищение этого имущества должно было пойти на благо нам обоим: меня избавить от беспокойного соседства, его – от жестокого хозяина. Дождавшись, когда пёс был уже на выходе (в тот раз он отодрался от будки вместе с цепью), я вцепился ему в ошейник, поволок упирающуюся жертву к своему Жигулю, затащил в багажник и отвёз по наплавному мосту на Зеленый остров реки Дон, где полно баз отдыха, шашлычных, а после отдыхающих для беспризорных псов остаются горы лакомых объедков.

Ровно через месяц Жучок без цепи, откормленный и похорошевший, исправно лежал возле ворот своего дома и с нетерпением ожидал цепи, голода и неизбежных побоев.

Тогда я в очередной раз усомнился в справедливости известного утверждения, что МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ.

Леонид Анцелович

Loading...