"МОЙ РЕЙТИНГ КРЕДИТНЫХ КАРТ" - Николай Ильинов

"МОЙ РЕЙТИНГ КРЕДИТНЫХ КАРТ" - Николай Ильинов

Карантин, как и любой кризис – это хороший повод проверить надежность вашего бизнес или финансового партнера. Сегодня я напишу свой собственный рейтинг кредитных карт, тем более, что с момента моего последнего рейтинга ситуация на рынке сильно изменилась.

Как я уже писал ранее, в кредитных картах для меня важно пользоваться кредитной линией БЕСПЛАТНО. Так вот, на протяжении 2-х последних лет, этот показатель несколько изменился, поэтому теперь за пользование деньгами по кредитным картам банк должен платить мне! Да-да, я не ошибся, я пользуюсь кредитными деньгами и мне банк платит.
Раньше в моей рейтинге лидерами были банки: Укргазбанк, где за счет программы Mastercard Rewards я получал разные финансовые бонусы и ПриватБанк, где аналогичные бонусы я зарабатывал, когда расплачивался картами в торговых точках-участниках программы «Бонус+». В дополнение к этому, каждый из этих банков предоставлял льготный период пользования кредитным лимитом от 30 до 55 дней. Этот период позволяет сам по себе пользоваться кредитными деньгами, даже если у вас есть свои деньги. К примеру, Вы заработали 10 000 гривен, не торопитесь бежать с ними в магазин, разместите их в банк на депозит сроком на 12 месяцев. Размещая по ставке 15 % годовых, вы будете после оплаты налогов иметь «на руки» 100 гривен в месяц, которые тоже лучше перечислять на тот же депозит. Сами же открываете кредитную карту с льготным периодом на сумму 10000 грн и расплачиваетесь бесплатно кредитными деньгами в торговой сети. Через месяц Вы снова получаете зарплату 10000 грн, вносите ее на кредитную карту, обнуляете её и снова получаете 30-55 дней беспроцентного кредита и так каждый месяц. А Ваши деньги продолжают лежать на депозите и приносит Вам доход.

Ситуация на банковском рынке кредитных карт начала меняться и появились карты, которые дают возможность получать дополнительные бонусы от оплаты ими в тех или иных торговых точках. Поэтому за последние 2 года, к существующим картам Укргазбанка и ПриватБанка, я оформил карты Идея Банка, Глобус банка, Монобанка и ПУМБ.

С первой картой, с которой я расстался была карта ПУМБа. В процессе пользования я увидел, что банк списывает страховку, даже когда я рассчитываюсь в торговой сети и это при том, что сотрудники банка меня уверяли, что никаких страховок, комиссий и прочего не будет, даже когда я обратил их внимание на пункт в договоре о страховках. Я у них так сразу и спросил: «Вы считаете, что пользование вашей картой угрожает моей жизни?» На что внятного ответа я не получил.

Второй ушла карта Укргазбанка по той же причине, когда банк ввел страховку. На аналогичный мой вопрос, считают ли в банке, что пользование их картой угрожает моей жизни, мне просто улыбнулись и сказали, что руководство поставило задачу увеличит доходность от кредитных карт. Я им тоже в ответ улыбнулся и сказал: «Увеличивайте за счет лохов, а я не лох». (Кстати, это был наверное первый случай, когда я полностью согласен с преЗедентом).

Существенно снизились мои обороты по кредитной карте банка «Глобус», особенно после случая, когда сотрудники Call-центра мне неправильно рассчитали сумму для полного закрытия лимита, поэтому мне пришлось в следующем месяце платить проценты. Кто же был виноват в той ситуации мне так никто и не сказал внятно: Call-центр кивал на отделение на котором карта, а отделение на Call-центр.

Зная былую хитрожопость ПриватБанка, в последние месяцы я не выбирал полностью свой кредитный лимит по карте ПриватБанка и не ошибся, ведь как-только начался карантин, банк сразу снизил мне кредитную линию на 4000 гривен, но я был к этому готов, так как мне уже повысили кредитные линии в Монобанке и Идея Банке.

Идея банк, хоть и ввел ежемесячную комиссию в размере 1% от суммы использованного лимита, но я пользуюсь этой картой ТОЛЬКО в двух случаях: на заправках и в супермаркетах, где банк платит за каждую такую операцию 3% и 2% соответственно, поэтому, даже с учетом комиссии я дополнительно зарабатываю на карте Идея банка около 100 гривен ежемесячно.

Ну и постепенно, за два года пользования, в явные фавориты выбился Монобанк, по карте которого у меня уже проходит до 80% всех трат и скорее всего в ближайшие месяцы ситуация не изменится, если сам банк ничего не начудит.
Но о карте Монобанка я напишу следующий пост, она заслуживает отдельного внимания!!!

А пока, в моем рейтинге пользования кредитных карт первое место занимает Монобанк, с долей трат до 80%, второе Идея банк с долей трат 10-15% и третье ПриватБанк с долей трат через карту 5-10%!

Николай Ильинов


Loading...