Может ли вирус передаваться во время разговора

Может ли вирус передаваться во время разговора

Возможно, новый коронавирус может передаваться от человека к человеку просто при разговоре или даже дыхании. Об этом говорится в новом руководстве Национальных академий наук, инженерии и медицины.

Исследования, проводимые Комитетом национальных академий по зарождающимся инфекционным заболеваниям, позволяют предположить, что люди, зараженные новым вирусом, могут выдыхать инфекционные «биоаэрозоли» - хотя, если это правда, неясно, будет ли это количество достаточным для того, чтобы заразить другого человека.

«Результаты доступных исследований соответствуют аэрозолизации вируса при нормальном дыхании», - написал глава комитета доктор Харви Файнберг в письме Кельвину К. Дрогемайеру, директору Управления по политике в области науки и техники при Белом доме.

Письмо должно было ответить на вопрос, заданный Дрогемайером: способен ли вирус, ответственный за COVID-19, распространяться во время разговора?

Чтобы сформулировать ответ, комитет рассмотрел исследование, опубликованное на прошлой неделе группой из Медицинского центра Университета Небраски. Ученые собрали пробы воздуха в 11 изоляторах, где проходили лечение пациенты с COVID-19.

Исследователи обнаружили вирусную РНК в образцах воздуха, которые были взяты на расстоянии более шести футов от пациентов. Согласно известным данным, они также нашли ее в воздухе из коридора, ведущего к палате.

Примечательно, что ни один из пациентов не кашлял во время взятия проб воздуха.

«Вам не обязательно натужно кашлять... чтобы создать частицу, которая содержит как минимум вирусную РНК», - говорит руководитель исследования Джошуа Сантарпия, профессор патологии и микробиологии в Медицинском центре Университета Небраски.

Исследование было опубликовано на веб-сайте срочных медицинских исследований и не проходило традиционный процесс рецензирования.

Обобщая результаты, Файнберг писал: «Хотя это исследование показывает, что вирусные частицы могут распространяться через биоаэрозоли, авторы утверждают, что обнаружение инфекционного вируса оказалось делом труднодостижимым».

Он добавил, что команда из штата Небраска проводит дополнительные эксперименты, чтобы определить, опасна ли концентрация вируса в пробах воздуха.

Доктор Джордж Резерфорд, эпидемиолог и эксперт по инфекционным заболеваниям Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказал, что не удивился, узнав, что вирус может распространяться при дыхании и разговоре.

«Подумайте, как выглядит ваше дыхание, когда вы взбираетесь на высокую гору, где вы можете своими глазами видеть дыхательные капли, - сказал он. - Конечно, вы можете заразиться, просто с кем-то разговаривая. Если вы в пределах шести футов, некий риск присутствует».

По словам Резерфорда, заразные капельки могут распространяться в воздухе при пении, как в том случае с хоровой репетицией в штате Вашингтон в прошлом месяце. В общей сложности у 45 человек, которые побывали на этой репетиции, был диагностирован COVID-19; двое умерли и как минимум трое были госпитализированы.

В письме Национальной академии также приводится в пример исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Medicine, где говорится, что хирургические маски могут помочь предотвратить передачу вируса от зараженного человека.

Недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний США изменили свои рекомендации и призывают американцев носить маски вне дома.


Loading...