Мультфильм "Маша и Медведь" в Эстонии назвали орудием гибридной войны

Мультфильм "Маша и Медведь" в Эстонии назвали орудием гибридной войны

В Эстонии назвали популярный российский мультфильм "Маша и Медведи" элементом гибридной войны, которую ведет Кремль. Об этом сообщает Helsingin Sanomat.

Преподаватель института коммуникаций Таллинского университета Приит Хыбемяги заявил журналистам, что медведь в этом мультфильме, якобы, "символизирует Россию".

"В каждой серии добродушный медведь выпутывается из трудных ситуаций, в которые его втягивает маленькая девочка по имени Маша. "Но что, если медведь — это вовсе не медведь, а Россия?" — задается вопросом автор статьи.

По мнению мистера Хыбемяги, в "Маше и Медведе" речь идет об использовании Москвой "мягкой силы".

"Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным. Послание России принимается без фильтров. Россия — чудесная страна, где живут Маша и Медведь", — заявил Хыбемяги. По его мнению, Москва пытается "расшатать эстонские устои".

"Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии. Если бы Россия вела себя дружелюбно, все было бы замечательно", — уверен преподаватель. Он добавил, что этот мультфильм — "пропаганда" и "промывание мозгов".

Эстонский интернет-проект Propastop, специализирующийся на информационном влиянии, также заявил, что для государств, входивших в бывший Советский Союз, мультфильм "Маша и Медведь" имеет совсем иное значение, чем для других стран мира, говорится в публикации.

Российского мультика испугались не только в Эстонии, но и в Литве. Так, литовский депутат Лауринас Касчюнас в прошлом году назвал успех "Маши и Медведя" частью "информационного воздействия России".


Loading...
Loading...