МВФ обещает Украине гарантии на $650 млн в обмен на реформы

МВФ обещает Украине гарантии на $650 млн в обмен на реформы

Всемирный банк обещает Украине гарантии на сумму $650 миллионов в обмен на реформы, реализация которых предусмотрена, в частности, программой сотрудничества Киева с другим ключевым кредитором, Международным валютным фондом.

“Для того, чтобы новая операция Всемирного банка стала возможной, необходимо подтверждение завершения всех действий по начатым реформам и благоприятная макроэкономическая ситуация”, — говорится в сообщении Всемирного банка.

Гарантия международного кредитора позволит Украине занять на внешних рынках около $800 миллионов.

“Критическим для правительства является достижение соглашения с Международным валютным фондом по четвертому пересмотру программы кредитования, без которого новая гарантийная операция не сможет быть осуществлена”, — говорится в сообщении.

Представитель МВФ сообщил ранее, что миссия фонда с 6 сентября проведет в Киеве переговоры с украинскими властями, которые надеются на возобновление приостановленного в прошлом году финансирования в рамках четырехлетней программы на общую сумму $17,5 миллиарда.

Из-за промедления с реформами Украина не получает кредитов МВФ с апреля 2017 года. Это, в свою очередь, заблокировало финансовую поддержку других международных кредиторов и сузило возможности Киева привлечь на международных рынках капитала ресурсы, остро необходимые для прохождения пиковых выплат по госдолгу в ближайшие два года.


Loading...