"МВФ вимагає від України гарантій" - Влад Пономар

"МВФ вимагає від України гарантій" - Влад Пономар

МВФ вимагає від України гарантій незалежності антикорупційних органів та відмовляється назвати дату візиту місії до Києва для надання другого траншу.
"Підтримка незалежності, цілісності НАБУ, САП, ВАКС - ключ до структурних реформ, попередня умова поточної програми підтримки МВФ. Я не можу дати дати місії по її перегляду", - заявив представник МВФ Джеррі Райс на брифінгу в четвер.
Перекладаю з дипломатичної мови: «Спочатку розберіться з корупцією. Нового траншу в цьому році не буде».

Напередодні міністр фінансів заявив, що Україна до кінця року отримає заплановані транші.
Голова НБУ Кирило Шевченко заявив, що свіжий макропрогноз Нацбанку побудований на припущенні, що другому траншу від МВФ у цьому році бути.

Напомню, бывший глава ОПУ Андрей Богдан заявил, что Зеленский дерзко обманул руководство внешнеполитического ведомства США, из-за чего Украине не следует рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с МВФ.
"На языке дипломатов это называется плевок в спину", - подчеркнул Богдан.
В связи с этим он спрогнозировал провал переговоров с МВФ о втором транше и катастрофу с бюджетом.
"Сотрудничество с МВФ уже остановлено. И чтобы его запустить далее - это в лучшем случае декабрь. Но Зеленский не понимает, куда катится дальше", - заявил Богдан.
"(...)Надо согласовать с МВФ. Потому что если они не о'кей, то денег не будет. А они вообще не о'кей. Ты понимаешь, что мы их обманули? (…) Владимир Александрович не видит, в чем проблема. (…) А МВФ – для них свежо в памяти, когда их обманули и директора миссии в Украине с "волчьим" билетом выгнали. Поэтому они семь раз померяют перед тем, как дать деньги. Восемь на всякий случай. (...) 500 миллиардов в бюджете нету. Это крах экономики. Ты видишь, какая здесь разница?" - акцентировал Богдан.

Влад Пономар