"МЫ ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ОРБИТУ" - Елена Кудренко

"МЫ ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ОРБИТУ" - Елена Кудренко

Беларусь строит дороги к границам Украины, которые якобы предназначены для вывоза леса кругляка. Но беларусские активисты говорят, что стоимость этого леса меньше, чем стоимость самих дорог. Они не оправдывают такой цели. И называют более вероятное предназначение - военные. На своем сайте "Хартия'97" они предлагают Украине не делать ставку на дипломатию с Лукашенко, а поддерживать беларусскую оппозицию.

Я не пропагандирую вмешательство в чужие дела, как это делает Россия. Она там, кажется, в выборы очередной страны нос сунула. Не США, Украиной и Францией единой. Но давайте приведу пример (где мы сейчас оказались):
ты идешь по жизни, делаешь свою работу, уже видны и достижения, и сила. И на тебя начинают оглядываться. За твоей спиной начинают шептаться: посмотрите, он же может! В какой-то момент ты оборачиваешься - а за тобой уже следуют. Твоего совета ждут. Твоё мнение имеет значение.

Вот и получается, что американцы хвалят нашу армию. Беларусы считают, что мы "с жиру бесимся", а Казахстан увидел мастер-класс по отшвыриванию от себя на безопасное расстояние той заразы на букву Р., которая активно вцепилась жадной челюстью в штанину и не дает идти вперед вменяемым странам.

Нам неведомы реальные действия Украины в отношении поддержки беларусской оппозиции. Кто же об этом рассказывать будет! Но многие из нас говорят : пусть Россия отцепится, и чужого нам не надо. Мы не интересуемся чужими делами, нам важно - чтобы у нас все наладилось.

Долго думала, как бы точнее выразить мысль. Скажем так: мы переходим в новую весовую категорию. Туда, где мало быть просто миролюбивой страной с политикой "от...битесь от нас. Мы никого не трогаем". Однажды появится возможность влиять - и мы сможем это делать. К сильным пытаются прислониться слабые. И сама жизнь толкает нас смотреть по сторонам и все-таки проявляться как новый региональный лидер. Это вполне посильная роль для Украины.

Иными словами, нам ЕСТЬ ДЕЛО до того, кто и что делает по соседству. Турчинов сказал, что "как бы не проскочить границу" - ну где-то такой же смысл я и вкладываю. Миролюбивая страна - допустим, до определенного предела. Мы никого не трогаем - ок, но некоторые условия существуют. Украина - добрая, житница и все такое - ну мне кажется у нас несколько другая репутация вырисовывается. И Россия своими визгами показывает:

Украину голыми руками не возьмешь. Потому что если бы это было просто - то почему 5 лет взять не можете?

Елена Кудренко


Loading...
Loading...