МЫ ИЗБРАНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

МЫ ИЗБРАНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Вообще-то мы планировали писать на другую тему, но уж очень смешной позор случился с Артемом Сергеевичем Сытником и его старшими из Офиса президента. Такой эффект растянутой резинки. Как в детстве, когда схватили с другом резину и потянули в разные стороны. Один отпустил – второму прилетело. Так вот, зеленские с НАБУ так старательно натягивали "Роттердам+", что он прилетел обратно прямо в офис президента. И «ребята» вынуждены всерьез обсуждать возможность повторного запуска «коррупционной формулы».

Итак, две новости. Как выяснилось в ходе совещания по энергетике в Офисе президента, самым дешевым способом ликвидировать стремительно растущий дефицит угля на складах теплогенерации является возврат формулы «Роттердам+». Инсайдерскую информацию об озвученных на совещании выводах обнародовал Юрий Бутусов.

«Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход - 73 тысячи тонн в день. Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений. Поэтому надо принять решение - как покупать уголь для тепловой генерации? Начали обсуждать уголь. Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или... по схеме "Роттердам+". По которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов.

"Роттердам+", отметил дтэковец Тимченко, сейчас обеспечивает самые низкие цены - 1700 гривен за тонну.
Ну что ж, вполне вероятно - донбасский уголь, который продается через Россию за несколько сот километров в объезд фронта, будет, конечно, дешевле любой другой схемы поставки любого другого угля. Вот и схема от ДТЭК на русском языке. Парадоксальная ситуация. С чем пойдут в суд НАБУ и САП по "Роттердам+", если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому "Роттердам+"?», - пишет Бутусов.

Именно. И анекдотичность претензий НАБУ хорошо понимают судьи. Что продемонстрировала вторая сегодняшняя новость. Соломенский районный суд Киева отказался избирать заочную меру пресечения в виде содержания под стражей экс-главе НКРЭКУ Вовку.

Ух ты! Злочинного режима Порошенко три месяца нет. Черный куратор судебной системы Филатов тоже вроде как не на должности, но суды по-прежнему «блокируют» работу единственного органа, который по-настоящему борется с коррупцией – НАБУ. Да, Виталий Набунин, извините, Шабунин? Ребус! Неужели могущество Порошенко не ослабевает?

Или, внезапная догадка, дело настолько топорно следственно и процессуально пошито, что суды, даже понимая, что заказчиком выступает власть, отказываются участвовать в беспределе? Потому что Богданы приходят и уходят, а судья – должность пожизненная. И никто не хочет быть судьей Киреевым.

Как быстро все выяснилось. Можно было придумывать счетчики коррупционной ренты, снимать километры сюжетов на «1+1», выдумывать отдельные сюжетные линии в сериале «Слуга народа» (кстати, почему не в «Сватах»?) и даже использовать запрещенное Женевской конвенцией бактериологическое оружие в лице Сергея Лещенко. Но как только на горизонте замаячила угроза энергетического кризиса, так почему-то сразу оказалось, что «коррупционная схема» - это объективный рыночный механизм, без ручного управления и откатов обеспечивающий работу национальной энергосистемы.
И, кстати, «ребята» из ОПУ. Сытник с самого начала знал, что так будет, поскольку НАБУ под руководством Сытника – это пиар-агентство со спецназом. Зашли в тактических носках за 400 грн, изъяли компьютеры, шуганули клерков, дали интервью, нарисовали разноцветную инфографику на сайте и выпустили ролик с Сашей Брик. Разве не результат? А потом продажные судьи коварно развалили дело.

И эти принципы хорошо известны уже не только внутри, но и вне Украины. И речь идет не только о ГПУ и Луценко, которого зарубежные прокуроры просто игнорируют. А о когда-то считавшимся прозападным НАБУ и Сытнике.

Которому прокуратура Монако презрительно отказывает в аресте одиозного российского бизнесмена Федорычева. На котором пробы негде ставить. Говорят, мсье Артем, то, что у вас преступление – у нас совсем нет. То есть, даже не «подождите, мы разберемся», а сразу – «в сад, дорогой Артем».

И говорят они так не потому что продались Федорычеву и не потому, что «у нас это не преступление», а потому что воспринимают украинских правоохранителей не как госструктуру на страже закона, а как стаю вымогателей в погонах. Цель которых не обеспечить верховенство права, а просто – подоить фигуранта. Взять его в заложники и отпустить после уплаты выкупа. Как на Северном Кавказе, только с использованием псевдоофициальных процедур. Изложенные выводы – цитаты из разговоров с сотрудниками правоохранительных органов западных стран, с которыми нам выпал случай в частном порядке пообщаться.

Что теперь? Хотите точный инсайд, основанный исключительно на наблюдениях за работой НАБУ? Если в суде доказать не удастся, то будет заведено новое дело. Точнее даже не дело, а – дела. И в СМИ опять будут разогнаны сообщения о судах, хоронящих труд сыскарей от Бога. Уверены, что варианты, по которым можно «зарегистрироваться», уже предложены Сытником Богдану. А может, наоборот – без разницы.

Страсти


Loading...
Loading...