"Мы просто привыкли так жить..." - Володимир Завгородній

"Мы просто привыкли так жить..." - Володимир Завгородній

Сначала я расскажу вам, как Владимир Гавриилович (это я) поссорился с Юрием Юрьевичем (это Юрий Голик в смысле, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации).
Ну вы знаете за Днепропетровскую ОГА, да? Детские садики строят, дороги, школы, всё время открывают что-то. Не то что опытные хозяйственники.
Так вот я как-то раз зашёл в пост Юрия Голика, он там детским садиком хвастался, или парком, не помню уже. И там люди пишут: «Боже, как вы такое строите?» — Ну я решил помочь и ответил: «Воруют просто меньше». Так Голик обиделся страшно. Говорит, они совсем не воруют. Немедленно давай опровержение.
Я говорю: «Чувак, никто не поверит, что ты СОВСЕМ не воруешь. Я предлагаю людям полуправду, которую они могут осознать».
В общем, у нас с Голиком отношения прохладные. Шесть-семь градусов по Кельвину примерно. Так вышло.

Несколько человек, к чьему мнению я прислушиваюсь, говорят, что децентрализация — это, может быть, самое важное, что происходит в Украине в последние годы. Что это одна из тех реформ, которые (А) реально будут менять страну, (Б) не получится откатить назад.
Не знаю. Я не понимаю в децентрализации.
Мне кажется, то, что происходит в Днепропетровской области — это просто о том, как не жить в говне.

«Теория разбитых окон», да. Многие думают, что это о том, как надо штрафовать безбилетных пассажиров. Но поскольку она не называется «Теория штрафования безбилетников» — то я рискну предположить, что это всё-таки о том, что надо вставлять стёкла в окна, убирать мусор, красить вагоны подземки, и сдирать наклеенные рекламы со стен.
И оказывается, чисто всё-таки там, где не сорят, потому что там — убирают.

Мы просто привыкли жить в говне.
Привыкли ездить по дорогам с колдобинами и выбоинами. Привыкли ходить по растрескавшимся и рассыпающимся тротуарам. Потом начали заменять на тротуарах асфальт на плитку — пришлось немного потрудиться, но мы всё-таки добились того, чтобы она была кривая, чтобы собирались лужи, отдельные плитки вываливались и крошились. Было нелегко, но мы справились.
Мы привыкли к школам, выкрашенным тошнотворной зелёной краской по пояс, а выше стены чтобы пачкались побелкой. Привыкли к кривым партам и шатающимся стульям. Привыкли сдавать на шторы, и сидеть в классе без штор на окнах. И к туалетам этим ужасным привыкли, засранным, засыпанным хлоркой, и без унитазов. Простите, это у меня травма детская, я девять лет не какал в школе. Так нас учили самоконтролю.

Теперь днепропетровская область город за городом, пгт за пгтэм учится, что можно жить иначе. И есть робкая надежда, что дети, выросшие в этих новых детских садах с нормальными детскими площадками, учившиеся в этих новых школах, стены которых (не без ожесточённых боёв!) удалось раскрасить более, чем в один утверждённый по ГОСТу тошнотный цвет — есть робкая надежда, что эти дети не захотят жить в говне и дальше.
Потому что на нас надежды очень мало, понимаете?

В моём доме есть ОСББ. Есть дворники, они убирают территорию, я сам видел. Три недели назад в углу дома кто-то, извиняюсь, насрал — в прямом смысле, там куча дерьма появилась. Дворники это место старательно обходят стороной. Жильцы тоже. В общем, его либо рано или поздно смоет дождём, либо оно окаменеет и я попытаюсь продать его на OLX как какашки доисторического тираннозавра.
Потому что я тоже не пошёл убирать. Разумеется.
Я тоже привык жить в говне, если так вот чтобы по-честному.
Так что на нас надежды мало совсем. Разве только на вот этих детей, из новых Резниченковско-Голиковских детсадов и школ.

Володимир Завгородній


Loading...
Loading...