МЫ ВСЕ ПАССАЖИРЫ

МЫ ВСЕ ПАССАЖИРЫ

Версий о том, что произошло в Золотом, озвучено немало. Среди них и конспирологические - мол, диалог с ветеранами был постановочным. На наш взгляд, постановочным было все остальное, а вот разговор с ветеранами был самый настоящий.

Об этом свидетельствуют и две учительницы с российскими паспортами и похмельными лицами, которые в 2014 году стояли под российским флагом на митинге в Луганске, а в 2019-м встречались с Зеленским и ратовали за разведение войск в Золотом.

Об этом свидетельствует и художественная видео-сага, которую в испарине за сутки запилил Офис президента. О трудной дороге Владимира Александровича на Луганщину, его смелости, человечности, обаянии и великодушии. О том, как Зе Ленин сидел на тесной кухне в деревенском доме, и даже разрешил хозяину этого дома остаться там переночевать. О том, как его любят врачи, учителя и милые сердцу сельские бабульки. Это сага-оправдание, это восклицание: «вы все не так поняли!». А если в ОПУ оправдываются, значит, инцидент с ветеранами был чистой органикой.

Органика эта возникла из-за комплекса победителя, который, скажем так, не совсем обоснованно, но закономерно сложился у президента за последний год. В ходе предвыборной кампании ведь все работало: любой экспромт, даже откровенные ляпы вроде «хуже не будет», «сильные будут заботиться» и зарплата учителям в 4 тыс долларов (кстати, Владимир, почему не сказали в Золотом, когда им такую зарплату ждать?) шли в плюс. А главный экспромт – дебаты, поставил точку. И после выборов сначала тоже все шло по накатанной: опять сделали их вместе на парламентских, выходки а-ля Лукашенко на минималках – «выйди, разбойник». Опять все только усилило поддержку.

Когда постоянно общаешься с надрессированной массовкой и актерами или просто с лояльной или зависимой аудиторией, теряешь ощущение реальности. Кажется, что все и всё тебе подвластно, и любой вопрос можно быстро «порешать». Ощущение могущества могут усиливать дополнительные, так сказать, стимуляторы, от которых насморк и чешется нос, но сейчас не о них. Конечно, Зеленский шел к ветеранам с камерами с планом, что он сейчас их всех там поставит на место, заговорит, убедит и «порешает».

Собственно, по такому же сценарию была и встреча с ветеранами двухнедельной давности. На которой тоже были камеры, но через 10 минут, поняв, что все идет не так, как надо, президент попросил их выключить. В Золотом же была проблема в том, что снимали и ветераны.

Хамство президента, «тыканье», трогательные попытки «мурчать», выкатывание глаз и угрожающее приближение вплотную - это, конечно, слабость и неуверенность президента. Но не только. Не будем забывать, что Зеленский, пусть и не очень хороший, но актер. И он «зеркалит» аудиторию и играет себя в предлагаемых обстоятельствах. И диалог показал, что обстоятельства эти он видит как поездку маминого сына в неблагополучный район к гопникам, перед которыми ему надо себя поставить. Дело безопасное, потому что он едет с ментами, но все-таки нервное, роль для него новая, и ему сказали, что главное в этой ситуации быть решительным и показать, что ты бугор.

Вот и выходит, что люди, добровольно защищающие свою страну, в том числе и президента, для этого самого президента – «пассажиры». Гопота с автоматами, что-то типа Моторолы, только с этой стороны, которые переводят стрелки, пытаются его развести и выкатывают ультиматумы. И им надо четко разложить, кто он и что он: президент, не лох, тоже нормальный пассажир, ему 42-й год и формализовать с ним отношения нельзя. А вот он щас может зайти и «оружие забрать».

Но все пошло не по сценарию. Визави Зеленского «Янтарь» все выстроил так, что тупым гопником выглядел не он, а Зеленский. А сам «Янтарь» коварно и очень убедительно сыграл роль интеллигентного человека с железными нервами, а также с интеллектом, словарным запасом и аргументацией, заметно превосходящими президентские, и начисто переиграл потерявшего лицо президента в словесном поединке. Бывает, Владимир Александрович. Бог не фраер, он видит, что вы старались.

Президент хотел себя поставить, и поставил. Как написал Сенцов, «стыд за президента и гордость за добровольца». Рискнем предположить, что инцидент в Золотом станет новой точкой отсчета в отношениях президента с добровольцами, ветеранами, военнослужащими и волонтерами. Инцидент был предопределен, потому что это было не столкновение Зеленского и «Янтаря», а двух мировоззрений – мировоззрения потребления и конформизма и мировоззрения служения и жизни по совести. Ну никогда не поймут друг друга человек, шутивший над захватом территории своей страны (шутка «РФ отодвигает границу Украины»), и человек, который добровольно за эту страну воевал.

Выводы из ситуации нехорошие. Первое, самое очевидное – сама разность потенциалов в головах президента и его оппонентов может привести ко взрыву. Второе, сугубо, технологическое – хамство президента, вангуем, когда-то закончится для него печально. Его просто пошлют в ответ, этот человек станет героем, а сторонники Зе увидят, что они выбрали недоучившегося мальчика на пост, которому он никогда не сможет соответствовать. И третье. Лабильность психики президента, болезненное самолюбие и постоянная потребность в одобрении, короче, синдром звезды – делают его управляемым. Он всегда будет зависим. Если не Коломойский, то Пинчук. Если не Пинчук, то Хорошковский. Любой сильный, умный, злой и дерзкий человек. Его и им всегда кто-то будет играть.

Страсти


Loading...
Loading...