Мята — наиболее универсальное растение из всех пряных трав, она добавляет пикантность летним десертам и соленым блюдам, а также придает изысканный вкус травяным чаям и коктейлям.
Листик мяты со свежим ароматом и прохладным послевкусием — неотъемлемый ингредиент кулинарных традиций разных народов. На Ближнем Востоке мята широко используется для мясных блюд, в то время как в Англии и Америке на основе мяты готовят ликеры, десерты и соусы. Сейчас мята — одна из самых популярных пряностей для ароматного горячего чая.
Существует большое разнообразие сортов с различным запахом, вкусом и способом применения, так что будет полезно узнать немного больше о мяте, прежде чем сажать ее в саду. Даже если Вы — начинающий садовод и просто хотите поэкспериментировать с выращиванием интересных растений, мята — идеальный вариант для такого старта.
Виды и сорта мяты
Перечная мята (Mentha piperita) — наиболее распространенный вид мяты с продолговатыми листьями и мелкими фиолетовыми цветками. Больше всего подходит для чаев и десертов, благодаря своему сладковатому запаху.
Сорта перечной мяты:
Апельсиновая (Mentha piperita Granada) — сорт мяты с зелеными листьями и красноватыми ветвистыми стеблями. С середины до конца лета расцветают белые и розовые цветки. Отличается сильным запахом, более насыщенным, чем у других сортов. Благодаря оригинальному аромату, апельсиновая мята — отличная альтернатива привычным сортам.
Лимонная (Mentha piperita Citrata) — сорт мяты с мягкими листьями закругленной формы и белоснежными цветками. Отличается ярким цитрусовым ароматом и вкусом. Подойдет для любых напитков и блюд, где будет нелишним мятно-лимонный акцент.
Шоколадная (Mentha piperita Chocolate) — сорт мяты с темно-зелеными листьями яйцевидной формы с глубокими красновато-фиолетовыми стеблями. Летом распускаются небольшие белые цветки. Аромат и вкус очень похожи на перечную мяту с ноткой шоколада.
Колосистая мята (Mentha spicata) — вид мяты с насыщенными зелеными листьями удлиненной формы с зубчатыми краями. Ароматные и крошечные цветки розовато-белого оттенка. На вкус освежающая, при этом сладковатая с легким мятным запахом. Станет отличным дополнением к восточным блюдам и соусам.
Сорта колосистой мяты:
Марокканская (Mentha spicata Marokko) — устойчивый сорт с яркими зелеными листьями и нежными лиловыми цветками, которые распускаются в середине лета. Известен своим насыщенным ароматом и ярко выраженным мятным вкусом. Благодаря этому отлично подойдет для травяных чаев, а также любых блюд, которые требуют истинного мятного вкуса.
Клубничная (Mentha spicata Almira) — компактный сорт мяты с небольшими темно-зелеными листьями и сиреневыми цветками. Почвопокровное растение, которое образует плотный изумрудный ковер. Источает яркий фруктовый аромат. Идеально подходит для освежающих напитков и десертов, особенно чаев со сладким клубничным послевкусием.
Круглолистная мята (Mentha rotundifolia) — этот вид мяты образует компактный куст. Листья светло-зеленые с опушением, продолговатые, яйцевидной формы с зазубренными краями. Соцветия состоят из нескольких белых или розоватых цветков. Круглолистная мята цветет с середины до конца лета. Аромат — фруктовый с мятным оттенком.
Ананасная (Mentha rotundifolia Ananasminze) — сорт круглолистной мяты с двухцветными листьями ярко-зеленого оттенка и белыми полосами. Фактура листьев более сухая, чем у других сортов мяты. В течение лета цветки меняют оттенок окраски — от белого к нежно-сиреневому. Мята добавит приятный тропический аромат и отлично подойдет для десертов и холодных напитков.
Полевая мята (Mentha arvensis) — вид мяты с широкими листьями простой формы и зубчатыми краями. Цветки бледно-фиолетовые, иногда белые или розовые, находятся на стебле у основания листьев.
Банановая (Mentha arvensis Banana) — низкорослый сорт полевой мяты с ярко-зелеными мягкими листьями и небольшими лиловыми цветками. Обладает нежным мятным запахом с ноткой банана. Используйте листья банановой мяты для ароматных чаев, холодных напитков и мороженого.
Как выращивать и ухаживать за мятой
Мята — отличное растение для садоводов-новичков. Эта ароматная пряная трава совершенно нетребовательна — будет расти на солнце или в тени, с небольшим количеством воды и минимальным уходом. Однако у мяты есть свой недостаток: ее сильная корневая система может быть инвазивной, что угнетает рост соседствующих растений. Поэтому если у Вас недостаточно места для того, чтобы она разрасталась, лучше поместите ее в контейнер.
Посадку проводят в апреле или начале августа. Идеальное место для мяты — хорошо освещенное на рыхлых плодородных почвах. Высаживать можно и на известковых, но тогда мята не будет радовать Вас своим интенсивным запахом. Избегайте выращивания нескольких сортов мяты поблизости, так как они могут потерять свой особый аромат и вкус. Подходящее расстояние между растениями — 30–40 см. Перед посадкой мяты внесите органические и минеральные удобрения. После посадки полейте растение.
Уход за мятой включает прополку, рыхление почвы и полив. В период вегетации вносите азотно-фосфорные удобрения в качестве подкормки.
Применение мяты
Мята обладает высокой декоративностью в саду — она украсит гравийные дорожки, ступеньки или камни в саду, образовав мягкий изумрудный коврик и распространив повсюду свой пряный аромат.
Наиболее простой способ применять мяту в ландшафте — высаживать ее массивами. Сочетайте ее с монардой или флоксами для того, что создать уголок в стиле кантри на своем участке. Комбинируйте мяту с другими травами — тимьяном, розмарином или шалфеем — для того, чтобы создать аромагрядку, которая будет распространять повсюду насыщенный запах трав.
Выращивать мяту можно также в горшках и контейнерах. Например, Вы можете посадить клубничный сорт мяты и окружить ее кустиками клубники. Такая композиция наполнит сад приятным ягодным ароматом. Благодаря своей неприхотливости мяту вполне можно выращивать на подоконнике дома, чтобы ее листики всегда были под рукой для приготовления вкусного чая или интересного блюда.