Мюллер и вопросы без ответа

Мюллер и вопросы без ответа

В 29-страничном обвинительном заключении специальный прокурор Роберт С. Мюллер III обвинил конкретных офицеров российского правительства во взломе баз данных демократов в 2016 году, отвечая на один из центральных вопросов своего расследования, но выделяя еще один, ответ на который ему еще предстоит найти: были ли американцы вовлечены в заговор?

Пока Мюллер пытается закончить эту часть своего расследования, - а также разобраться в том, пытался ли президент Трамп сбить его с курса - люди, знакомые с расследованием, говорят, что специальный прокурор настаивает на том, чтобы завершить значительную часть своей работы к концу лета.

Существуют различные факторы, которые могут повлиять на сроки, в первую очередь, вопрос, будет ли разрешен конфликт в отношении интервью с Трампом или, в конечном итоге, дело дойдет до суда.

С момента своего назначения в мае 2017 года Мюллер предъявил обвинения 32 лицам, в том числе 26 россиянам. В документах были изложены подробные объяснения, как Россия пытается манипулировать американцами через социальные сети, взламывать системы голосования и аккаунты электронной почты демократических комитетов и партийных лидеров.

Специальный прокурор еще не изложил выводов о том, работал ли Трамп или его коллеги в сговоре с русскими. Бывшие федеральные прокуроры отмечают, что следователи часто подходят к делу так, словно это мишень, от которой расходятся круги, начиная с больших и заканчивая маленькими.

«Это стандартная практика - начать извне и подбираться к центру, - сказал Дэвид Крис, который курировал вопросы национальной безопасности в Министерстве юстиции при администрации Обамы. - В зависимости от других улик, которыми располагает Мюллер, может показаться, что вокруг президента и его ближайших соратников сжимаются стены».

Объявляя последнее обвинительное заключение в пятницу, заместитель генерального прокурора Род Дж. Розенстайн отметил, что ни один американец в не был обвинен в оказании помощи российскому вмешательству и призвал общественность не делать предположений об этой части расследования.

«В нашей системе правосудия все, кто обвиняются в преступлении, считаются невиновными до тех пор, пока они не будут признаны виновными. Само собой разумеется, что люди, которых не обвиняют в преступлении, также считаются невиновными», - сказал Розенстайн.

А между тем расследование длится уже второй год. За это время Мюллер подвергся сильному политическому давлению побыстрее довести работу до конца - в основном, со стороны президента, который неоднократно отрицал свою предполагаемую вину и утверждает, что никаких доказательств «сговора» нет.

В прошлую пятницу, за несколько часов до того, как Розенстайн огласил обвинительное заключение в Вашингтоне, Трамп, которого проинформировали о предстоящих обвинениях, снова назвал расследование «специально устроенной охотой на ведьм» во время пресс-конференции в Англии.

Трамп волнуется не зря: в последнее время специальный прокурор пытается добиться личной встречи с президентом. Члены внутреннего круга и юридической команды Трампа заявили, что видят признаки того, что Мюллер, возможно, захочет избежать длительной битвы за повестку в суд.

В марте Мюллер на встрече с адвокатами Трампа намекнул на то, что рассматривает вероятность вызова президента в суд, но адвокат Трампа Рудольф Джулиани сказал в интервью в прошлую пятницу вечером, что с тех пор Мюллер не затрагивал этого вопроса.

По словам Джулиани, следователи Мюллера и адвокаты Трампа зашли в тупик относительно интервью, а недавно президентская сторона потребовала конкретных условий и отказалась обсуждать основные вопросы. Если точнее, Мюллер обязуется не задавать никаких вопросов о действиях, которые Трамп предпринял на посту президента, включая его частные беседы с тогдашним директором ФБР Джеймсом Коми.

Джулиани сказал, что Трамп не помнит, чтобы он когда-то просил Коми прекратить расследование по делу своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, и он не хочет, чтобы президента обвиняли во лжи относительно этого случая. «Президент твердо уверен, что он этого не говорил, - сказал Джулиани. - Но Мюллер может утверждать иное. Они скажут, что он лжет. Мы не хотим подвергать его обвинениям в лжесвидетельстве».

Адвокаты Трампа, которые ожидают, что поставленные ими условия для проведения интервью будут для Мюллера неприемлемыми, еще не получили ответа от специального прокурора или его заместителей. «Мы не рассчитываем, что Мюллер согласится, - сказал один из участников брифинга. - Но если бы он дал согласие, тогда перед нами был бы действительно интересный выбор».

Несмотря на тупиковую ситуацию, адвокат Трампа Джейн Раскин продолжает регулярно вести переговоры с заместителем Мюллера Джим Кварлсом о возможных условиях для проведения интервью, в том числе о времени, месте и обстановке, по словам людей, знакомых с ее обязанностями.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов в Министерстве юстиции обсудили несколько возможных вариантов, при которых обвинения, которые могут быть предъявлены в результате расследования Мюллера, будут переданы другим управлениям для рассмотрения. Некоторые обвинители из команды Мюллера могут переехать со своими делами в штаб-квартиру Министерства юстиции или в офисы федеральных прокуроров.

Передача некоторых дел уже началась. В прошлом месяце новая группа прокуроров Министерства юстиции была назначена на ранее поданный иск против российских граждан и компаний, обвиняемых в использовании поддельных учетных записей в социальных сетях с целью попытки влияния на американских избирателей в 2016 году. В то время люди, знакомые с расследованием, заявили, что дело, вероятно, будет передано в федеральную прокуратуру в Вашингтоне.

На прошлой неделе, когда большое жюри, работающее с офисом Мюллера, выдвинуло обвинения в адрес 12 российских военных, Розенстайн сказал, что дело будет рассмотрено прокурорами в штабе министерства юстиции.

Есть практические причины, по которым Мюллер передает эти дела другим прокурорам - в совокупности они связаны с обвинениями в отношении 25 российских граждан, которые вряд ли будут арестованы и экстрадированы, поэтому они могут оставаться открытыми еще долгие годы.

Сотрудники правоохранительных органов обсудили аналогичные передачи других дел, которыми занимается Мюллер. Имеются и другие признаки того, что активный этап расследования приближается к концу. Даты вынесения приговора были определены для двух человек, которые признали себя виновными и сотрудничали с прокурорами: бывшего советника по внешней политике Трампа Джорджа Пападополуса и Ричарда Пинедо, жителя Калифорнии, обвиненного в проведении российской интернет-троллинговой операции.

Однако над одним ключевым делом Мюллер еще намерен потрудиться: прокуроры дважды просили отложить вынесение приговора Флинну, который семь месяцев назад признал себя виновным в том, что он лгал ФБР. На прошлой неделе он вернулся в зал суда. 

Недавнее обвинение в хакерской атаке показало удивительный уровень детализации, а это означает, что сотрудники разведки и правоохранительных органов были готовы разоблачить ценные источники и методы для предания дела огласке, говорит Алоке Чакраварти, бывший адвокат Министерства юстиции, занимавшийся взрывом на Бостонском марафоне.

«Если они смогут доказать вину подозреваемых, это откроет все связи, которые могут быть у заговорщиков: посредники, помощники и пособники», - сказал он, добавив, что с помощью обвинительного заключения потом можно будет предъявить и другие обвинения в заговоре.

В обвинительном заключении не упоминалась WikiLeaks, группа по борьбе со скрытием данных, которую возглавляет Джулиан Ассанж, которая опубликовала тысячи электронных писем Демократической партии накануне конвенции в 2016 году.

В документе, однако, сообщалось, что российские разведчики, используя несуществующую интернет-личину Guccifer 2.0, заранее обсуждали публикацию материалов с WikiLeaks. Барри Поллак, адвокат Ассанжа, основателя организации, сказал, что описанные действия - поиск источников информации и ее публикация - сродни тому, как может действовать любой новостной ресурс. «Описание действий Организации 1 в обвинительном заключении идентично описанию любой журналистской организации», - сказал Поллак.


Loading...