На 96-м году жизни умер легендарный Джон Гленн

Космонавт, сенатор, масон. Первый орбитальный полёт астронавта США.
Самый пожилой астронавт.
Обладатель уникального рекорда - перерыва в 36 лет между полётами в космос!
Единственный человек, летавший на корабле 1-го поколения (Меркурий) и 4-го (Шаттл).

Первый астронавт, доживший до 95 лет (18 июля 2016).
Он был последним живущий астронавтом первого набора США.
Первый американский астронавт (и третий человек в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова), совершивший орбитальный космический полёт. 20 февраля 1962 года Гленн на «Меркурии-Атлас-6» три раза облетел земной шар. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 мин. После удачного приводнения Джон Гленн стал национальным героем США (был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги»).

Он был Сенатором США от родного штата Огайо в 1974-1999 гг. Научно-техническая и образовательная сферы были для Гленна-политика приоритетом: «Даже в самые трудные времена нужно заниматься исследованиями и смотреть в будущее. Я уверен, что наша страна держится на двух принципах: первый — образование, и второй — мы всегда инвестировали большой процент от ВВП в теоретические исследования. Именно сюда относятся космические исследования».

Хотя ещё в декабре 1962 г. Роберт Кеннеди (с которым астронавт был дружен и даже сопровождал его в момент убийства в 1968 г.) предложил Гленну выставить свою кандидатуру на праймериз Демократической партии, но здоровье и проигрыши долго не пускали его в Конгресс.

Джон Гленн родился 18 июля 1921 г. в американском городе Кембридж, Огайо. Окончил начальную и среднюю школу в Нью-Конкорде (Огайо). С 1942 г. прошёл обучение по программе лётчика морской авиации и в 1943 году был принят на воинскую службу в ряды морской пехоты. Во время Второй мировой войны Джон Гленн сделал 59 боевых вылетов (летал на F4U «Корсар» над Маршалловыми островами).
После Второй мировой войны продолжал служить лётчиком на острове Гуам. Он участвовал в Корейской войне, отслужив на театре военных действий два срока.
После Корейской войны Джон Гленн окончил школу лётчиков-испытателей. В 1956-1959 гг - лётчик-испытатель. В июле 1957 г. Джон Гленн в звании полковника установил рекорд скорости трансконтинентального перелёта. Он пролетел на истребителе F8U из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа и 23 минуты. Это был первый трансконтинентальный беспосадочный сверхзвуковой полёт. Всего он налетал около 9000 часов, из них треть — на реактивных самолётах.

Иван Шаблов