На два месяца арестован «эксперт», работавший на российскую пропаганду

На два месяца арестован «эксперт», работавший на российскую пропаганду

Суд в Киеве арестовал на два месяца так называемого «эксперта» Юрия Дудкина, который за деньги работал на российские СМИ и подозревается в государственной измене, говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Пророссийского «эксперта» Дудкина задержали 24 февраля. Печерский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Украинского «эксперта» подозревают по статьям 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

В обвинении говорится, что житель Киева по заданию российских кураторов создал сеть из нескольких веб-ресурсов (группы в социальных сетях и YouTube-каналы) и блогеров, которые финансировались из России. Они распространяли заказные материалы от кураторов российского «Первого канала» и пропагандистского агентства «News Front».

Также Дудкин участвовал в прямых эфирах на российских телеканалах, где “в ходе своих выступлений способствовал разжиганию межнациональной вражды и получал за это деньги от заказчиков”.

В СБУ сообщили, что результаты проведенных экспертиз подтверждают наличие признаков «подрывной деятельности» и «вреда государственной безопасности». На текущий момент продолжаются психологические, лингвистические и фоноскопические экспертизы, чтобы получить доказательства умышленности таких действий со стороны подозреваемого.

Служба безопасности Украины опубликовало аудиозаписи телефонных разговоров предположительно между Дудкиным и сотрудницей «Первого канала», во время которых давали задания в интересах российских спецслужб.

Loading...