На Филиппинах застрелили мэра во время исполнения гимна

На Филиппинах застрелили мэра во время исполнения гимна

Снайпер застрелил мэра филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия государственного флага. Об этом сообщает агентство Reuters.

Неизвестный выстрелил в грудь мэру во время исполнения национального гимна. Спустя час Антонио Халили скончался в больнице. Стрелявшему удалось скрыться в толпе. Начальник местной полиции Ренато Меркадо сообщил, что убийца находился в 150 метрах от жертвы и должен был обладать меткостью профессионального снайпера. Полиция оцепила город и создала специальную группу расследования.

Антонио Халили известен тем, что в 2016 году устроил в Танаване «марш позора» с участием подозреваемых в наркотрафике. Обвиняемые прошли по улицам города с картонными табличками «Я наркоторговец, не повторяйте за мной». В то же время в октябре 2017 года Халили лишили надзорных полномочий над местной муниципальной полицией из-за активного распространения наркотиков в городе.

Имя Халили было включено в список должностных лиц, подозреваемых в употреблении, продаже или орагнизации продажи наркотиков. Сам Халили всегда отрицал все обвинения. Три других мэра, имена которых были включены в этот список, также были убиты, причем один из них — прямо в тюремной камере.

Пришедший к власти два года назад президент Филиппин Родриго Дутерте объявил борьбу с наркотрафиком одной из своих главных задач. В ходе одного из своих выступлений он дал понять, что простит полиции убийство наркодилеров во время спецопераций и облав. С этого момента началось массовое убийство дилеров и наркоманов. Полиция заявляет, что в общей сложности было застрелено 4200 человек. Правозащитники считают, что это число должно быть утроено.


Loading...
Loading...